La titular de la dependencia, María Guadalupe Oyervides Valdez, indicó que en 2018, la entidad obtuvo el primer lugar en la categoría de “Cocinera Tradicional”, con la señora Obdulia Mata Jasso, de San Antonio de las Alazanas, del municipio de Arteaga.
“En la terna de finalistas quedaron el restaurante Don Artemio, de Saltillo, en la categoría de Establecimiento de Alimentos y Bebidas, y Miel de Maguey, de Fiesta Patos, de General Cepeda, en el ámbito de Productos”, dijo.
Manifestó que además, Coahuila se ha distinguido por la calidad de su carne seca y el sabor del chorizo del municipio de Múzquiz, por lo que durante el 2019 se continuará con la estrategia de respaldo y promoción a la gastronomía coahuilense.
Las Cocineras de Arteaga, refirió, también participaron en 2018 en la Feria Nacional de Pueblos Mágicos en Morelia, Michoacán, con recetas tradicionales.
La funcionaria estatal expresó que con el respaldo del gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís se fortalecerá a los grupos de las cocineras tradicionales ya creados, y se impulsará la formación de nuevos en las diferentes regiones.
Asimismo, agregó, se promocionarán los establecimientos de alimentos y bebidas, y las organizaciones relacionadas con el ramo.
El año anterior, recordó, se realizaron los festivales de las “Siete Cazuelas y una de Pilón”, con platillos de asado, cabrito, queso, de la capirotada y del tamal.
Por otra parte, comentó que se dará mayor énfasis a las rutas gastronómicas y sus vertientes como el vino, “aunque por su trascendencia son proyectos a largo plazo, es decir, se irán consolidando en el transcurso del sexenio del gobernador.