Celebran festival gastronómico ‘El Sazón de la Abuelita’ en San Juan del Río

28 de Junio de 2023
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Celebran festival gastronómico ‘El Sazón de la Abuelita’ en San Juan del Río.
Celebran festival gastronómico ‘El Sazón de la Abuelita’ en San Juan del Río.

San Juan del Río, 28 de junio del 2023.- Durante el marco de la Feria Ganadera 2023, se llevó a cabo con éxito el tradicional evento de degustación de platillos típicos cocinados por mujeres sanjuanenses, conocido como “El Sazón de la Abuelita”. 

El evento estuvo encabezado por el alcalde Roberto Cabrera Valencia, acompañado por un jurado calificador, compuesto por los chefs Carmen Romero y Ever Santos, profesores de la Universidad Tecnológica de Corregidora (UTC). 

Además, se unieron al panel evaluador la secretaria de Cultura Municipal, Aleyda Andrés Ibarra, así como, la reina de la Feria Ganadera San Juan del Río 2023, Dyane I.  

El festival presentado en las inmediaciones del Jardín Independencia ofreció una gran variedad de deliciosos platillos, todos presentados por distinguidas cocineras de la localidad.  

Celebran festival gastronómico ‘El Sazón de la Abuelita’ en San Juan del Río.
Celebran festival gastronómico ‘El Sazón de la Abuelita’ en San Juan del Río.

Entre las participantes se encontraban Isabel Vega, residente de la colonia Centro; Mariana Margarita, de Paso de Mata; María de la Luz Reséndiz, de Prados de Oriente; Alejandra Barrón, de la colonia Nuevo Espíritu Santo; y Agustina Alonso, de San Cayetano. 

El concurso, marcado por un ambiente de tensión amigable, mostró una gama de platillos que representan la rica cultura gastronómica de la región.  

Entre los platos degustados, destacaron la cecina con xoconostle, el mole poblano, el chile relleno, la lengua a la veracruzana y pollo con papa. 

Celebran festival gastronómico ‘El Sazón de la Abuelita’ en San Juan del Río.
Celebran festival gastronómico ‘El Sazón de la Abuelita’ en San Juan del Río.

Durante la premiación, se presentaron las ganadoras, las cuales fueron, la señora María Isabel, con el primer lugar y una gratificación de 5 mil pesos gracias a su mole poblano.  

En una competencia reñida, el segundo lugar y un premio de tres mil 500 pesos fue para la señora Úrsula Gutiérrez, quien deleitó al jurado con su cecina con xoconostle. Finalmente, el tercer lugar y un premio de mil 500 pesos fue para María de la Luz Reséndiz, quien presentó un tradicional chile en nogada.