Liberan elefante marino y supervisan oceanario en Argentina

08 de Mayo de 2020
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Buenos Aires, 8 May (Notimex).- El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de Argentina, a través de agentes de la Dirección de Inspecciones, visitó el oceanario Mundo Marino para constatar el cumplimiento del protocolo establecido por COVID-19 y relevar el plantel faunístico; además, el organismo nacional acompañó la liberación de un elefante marino.

El parque de atracciones ubicado en el partido de La Costa permanece cerrado al público, en tanto continúa con sus actividades de manera reducida con el fin de atender, cuidar y alimentar a los animales. Allí, el cuerpo de inspectores evaluó y comprobó el cumplimiento de dicho proceso, como el perfecto estado del plantel faunístico.

El equipo también participó de la reintroducción al hábitat de un elefante marino que fue rescatado en cercanías del canal 18 con la intervención de la municipalidad Lezama, del Organismo Provincial de Desarrollo Sostenible (OPDS) y de la Fundación Mundo Marino.

El protocolo para establecimientos con manejo de fauna, propuesto por el Ministerio de Ambiente, promueve que aquellos trabajadores de sitios donde se manejan animales deben tomar las medidas preventivas relacionadas con la interacción con la fauna, como así también en la comunidad, con el fin de minimizar y controlar su transmisión local.

“El caso de realizar algún rescate se recomienda hacer la atención veterinaria en el terreno para evitar movimientos de fauna, con el uso del equipo de protección personal, el cual deberá ser desinfectado antes y después de la maniobra, y los animales tendrán que permanecer en aislamiento durante al menos un mes”, expuso el Ministerio.

Asimismo se alienta a minimizar las actividades de mantenimiento, empleando sólo al personal indispensable y capacitado en el manejo y cuidado de la fauna, dotado con los insumos de higiene y equipamiento necesario.

El documento reitera que ningún trabajador debe concurrir al establecimiento si se encuentra con fiebre o síntomas respiratorios, por lo que se tomará la temperatura de los empleados antes del ingreso al establecimiento. Además, todo el personal debe tener el carnet de vacunación al día.

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