Ciudad de México, 29 de septiembre de 2025.– En el marco del Día Nacional del Maíz, la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, anunció la creación del programa "Sin maíz no hay país", que tiene como objetivo generar bienestar impulsando los maíces nativos a través de acciones como precios de garantía y la venta de productos como la tortilla, elaborados por los propios productores.
"Ahora que he estado recorriendo el país muchísima gente lo que dice es: 'Precio de Garantía para el maíz'. Y sí hay Precio de Garantía para un número importante de productores, pero a otro número de productores no. Entonces, estamos trabajando para garantizar que este maíz, que es sobre todo de los pequeños productores y se siembra principalmente en el centro y sur sureste de México, se siga produciendo y que la gente tenga bienestar al producir el maíz", puntualizó en la conferencia matutina "Las mañaneras del pueblo".
Complemento a programas existentes
Sheinbaum Pardo destacó que "Sin maíz no hay país" se suma a otros programas como Producción para el Bienestar y Fertilizante Gratuitos, así como a las reformas constitucionales realizadas a los artículos 4 y 27 de la Constitución Política para proteger las razas de maíz que hay en México y prohibir la siembra de maíz genéticamente modificado.
"Si no hubiéramos puesto en la Constitución que está prohibido en México sembrar maíz transgénico, todas estas variedades estarían en riesgo. Estas variedades son por miles de años domesticadas por, primero, los pueblos originarios y ahora en general por los campesinos. Si no las cuidamos, se pueden perder, por eso la reforma constitucional es fundamental", agregó la mandataria.
Identidad y seguridad alimentaria
La secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Alicia Bárcena Ibarra, destacó que en México el maíz —del que hay 64 razas y 59 son nativas del país— es identidad, seguridad alimentaria, y un símbolo de resistencia y de diversidad cultural, donde su domesticación comenzó hace 9 mil años gracias a que las manos campesinas favorecen el proceso de evolución, generando una gran diversidad genética a través de la cosecha y el intercambio de granos entre productoras y productores.
"Hoy celebramos justamente el Día del Maíz, es un orgullo nacional. Y por eso lo que tenemos es que agradecerles a las familias campesinas, a las familias indígenas, que son quienes promueven y mantienen nuestra agrobiodiversidad", expresó Bárcena Ibarra.
Centro de origen mundial
La secretaria del Medio Ambiente de la Ciudad de México, Julia Álvarez Icaza, detalló que en México se encuentra el mayor banco de germoplasma a nivel mundial del cultivo más sembrado en el planeta.
"México le dio al mundo el cultivo más sembrado a nivel mundial; por lo tanto, en México se encuentra in situ el mayor banco de germoplasma a nivel mundial. Podemos afirmar también que su conservación viva, no solo en museos o en grandes colecciones, sino en cada ciclo agrícola es hoy un tema de seguridad alimentaria, no solo para México, sino para el mundo entero", comentó Álvarez Icaza.



















