Restauranteros enfrentan inicio de año desafiante en San Juan del Río

La caída de ventas post-enero y las complicaciones de la renovación de licencia marcan el primer trimestre.

Itzamara Martínez
28 de Febrero de 2024
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Restauranteros enfrentan inicio de año desafiante en San Juan del Río.
Restauranteros enfrentan inicio de año desafiante en San Juan del Río.

San Juan del Río, 28 febrero de 2024.- El arranque de 2023 ha presentado desafíos significativos para el sector restaurantero en San Juan del Río, con una notable disminución en ventas después de los primeros quince días de enero, lo que ha desencadenado una dinámica económica lenta en el ámbito local. 

Antonio Rosas Carapia, presidente del Consejo Queretano de Restauranteros AC, subrayó la importancia del consumo local para mantener el negocio a flote ante la ausencia de turismo en las áreas más visitadas.

Haciendo esfuerzos para sanear las finanzas, los restaurantes también se han enfrentado a obstáculos para la renovación de las licencias de alcoholes. 

"Casi la mitad de los establecimientos asociados no han podido efectuar el procedimiento, en gran medida debido a dificultades financieras tras un arranque de año debilitado", indicó el empresario. 

Rosas Carapia señala que, mientras unos esperan aprovechar las fechas límite de renovación extendidas hasta julio, otros posiblemente esperarán hasta el último momento.

En cuanto a representación, Rosas Carapia aseguró que son la única organización que aboga por los restauranteros en San Juan, con cerca de 98 afiliados en dicha región y alrededor de 73 en Querétaro. 

Luego dijo que existen casos aislados de establecimientos sancionados por la falta de licencias en regla, lo que refleja un problema persistente de clandestinidad. 

A pesar de ello, el presidente destaca los esfuerzos de la organización para instruir y asistir a sus afiliados en el cumplimiento de los requisitos necesarios, minimizando así el porcentaje de negocios sin permisos en el sector que representa.

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