Analizan sector agroalimentario con tecnología satelital

05 de Agosto de 2015
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México, 5 Ago (Notimex).- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) se encuentra a la vanguardia en el uso de tecnología satelital y complementaria para planificar y analizar la evolución del sector agroalimentario, aseguró la directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruiz.

Durante su participación en la conferencia “Soluciones Geoespaciales para el Sector Agroalimentario”, la funcionaria destacó que la dependencia fortaleció su trabajo de monitoreo del campo y los mares, con el fin de contar con información oportuna y confiable sobre el comportamiento del sector primario.

La funcionaria expuso que México es un país altamente competitivo a nivel internacional en materia de información satelital al utilizar tecnología de punta y los elementos más modernos como drones y servicios de posicionamiento global, lo que sirve para más precisión en los datos que se generan, de acuerdo con un comunicado de la Sagarpa.

Ornelas Ruiz señaló que el SIAP cuenta con técnicos especialistas quienes recopilan, analizan y distribuyen la información del sector agrícola, pecuario y pesquero del país.

En su participación, el director de Soluciones Geoespaciales del SIAP, Javier Vicente Aguilar Lara, puntualizó que la Sagarpa adquirió una multilicencia para proporcionar imágenes a los gobiernos, a fin de contar con un monitoreo satelital diario de la superficie agrícola y las zonas de pesca.

Las imágenes obtenidas a través de drones son conjuntadas con la información proporcionada por los técnicos especializados en los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) que tiene la Sagarpa en el país, a efecto de contar con datos específicos de cada región.

Esta información, añadió, es analizada por ingenieros con especialidades en geomática (captura, tratamiento, análisis, interpretación, difusión y almacenamiento de información geográfica), sistemas computacionales, geología y agricultura.

Además, permite delimitar la superficie agrícola y realizar una planeación de los cultivos con el fin de garantizar una producción adecuada, evitar volatilidades en los mercados y contribuir a generar un campo productivo, rentable y sustentable.

La Sagarpa puntualizó que el SIAP coordina también la realización de encuestas nacionales sobre productos del sector agroalimentario, respecto de las variables que inciden en su producción, como precios y costos para hacer comparativos a nivel internacional.