Querétaro, 15 Diciembre 2021.- La Secretaría de Turismo Estatal encabezó la presentación del Festival de la Barbacoa y el Pulque en la Ciudad de Querétaro, el cual se llevará a cabo este domingo 19 de diciembre en las instalaciones del Centro Cultural Manuel Gómez Morín.
La titular de la dependencia estatal, Mariela Morán Ocampo, destacó la importancia de impulsar el turismo gastronómico, como es el caso de este Festival, originario de Boyé, Cadereyta.
“El turismo gastronómico podemos tener un margen de crecimiento en el estado, si es que enfocamos los esfuerzos a este turismo; es una de las grandes áreas de oportunidad que tenemos para impulsar a la región y beneficiar a muchos sectores de todo el estado; el momento de vivir esta experiencia del semidesierto”, abundó.
Se estima que de cinco mil a seis mil personas acudan a este Festival, en el cual además habrá 50 artesanos de Cadereyta, Amealco y San Joaquín y durante el día habrá 30 cantantes, entre ello niñas y niños.
Aunado a ello, habrá 30 autos clásicos de colección que son bichos navideños para que la familias se tomen la fotografía del recuerdo.
El presidente municipal de Cadereyta, Miguel Martínez Peñaloza, destacó que esta Festival beneficia a los productores de ovino, caprino, maguey, pulque y barbacoa, así como a artesanos.
“Beneficiará a municipios aledaños a Cadereyta que también venden barbacoa y pulque, se está convirtiendo este platillo ancestral en un referente de la región y esperamos que algún día se convierta en un referente del estado”, expresó.
La apertura de los hornos de barbacoa será a las 9 de la mañana y la inauguración oficial a las 11 de la mañana.
En la entrada se tomará la temperatura, se dará alcohol gel y habrá tapetes satinizantes para otorgar una seguridad a los visitantes, quienes deberán portar en todo momento el cubrebocas.