Querétaro, 16 junio 2023.- La nutricionista Itzel Valtierra Martínez afirmó que en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), la atención del nutricionista se dirige tanto a personas sanas como a aquellas que padecen alguna enfermedad.
El objetivo principal es favorecer una mejor y mayor movilidad corporal, conciliar el sueño, y ayudar en el aspecto físico y la autoestima de los pacientes.
En el caso de los derechohabientes con enfermedades crónico degenerativas como hipertensión, diabetes o alteraciones en los niveles de colesterol y triglicéridos, se les proporciona un plan de alimentación específico para controlar los niveles de glucosa, lípidos y mejorar las cifras de hipertensión arterial.
La nutrióloga explicó que el nutricionista es responsable de orientar y proporcionar a los derechohabientes un plan con los alimentos y las cantidades adecuadas que cada persona necesita, con el objetivo de mantener un estado de nutrición saludable.
La atención nutricional se brinda a personas de todas las edades, desde bebés, preescolares, escolares, adolescentes, mujeres, mujeres embarazadas, adultos sanos o con enfermedades como diabetes, hipertensión y dislipidemias, así como a adultos mayores.
En las Unidades de Medicina Familiar (UMF) del IMSS se elabora un plan individualizado para cada persona, teniendo en cuenta factores como la edad, peso, sexo, talla y nivel de actividad física.
Además de la atención individualizada, se ofrecen consultorías y sesiones educativas para pacientes crónicos, embarazadas y menores de edad.
También se brinda asesoramiento y capacitación al personal profesional que trabaja en las Unidades de Medicina Familiar.
Para apoyar los planes de alimentación, se cuenta con material educativo, como carteras de alimentación, plato saludable, plato saludable dirigido a escolares, manteletas e incluso réplicas de alimentos, que ayudan a lograr un apego a la alimentación recomendada.
A nivel nacional, el IMSS cuenta con dos mil 900 nutriólogas y nutriólogos de diferentes categorías en los tres niveles de atención.
En 2022, se brindaron más de 2 millones 423 mil consultas en nutrición, y de enero a marzo de 2023, se alcanzaron las 692 mil 900 atenciones.
El IMSS lleva a cabo el "1er Congreso Nacional de Nutrición y Salud. Actualización en el abordaje de la obesidad" los días 15 y 16 de junio en el Centro Médico Nacional (CMN) Siglo XXI.
El objetivo del congreso es proporcionar más herramientas al personal de Nutrición, Médico y de Enfermería para promover hábitos y estilos de vida saludables.
En el congreso participan especialistas del IMSS, UNICEF, los Institutos Nacionales de Salud Pública (INSP), la Escuela de Medicina Genómica, la Asociación Nacional de Cardiólogos de México, y diversas universidades.