Gorditas y dobladitas: platillos culturales en San Juan del Río

Las gorditas y dobladitas son realizadas con maíz de nixtamal, preparado en masa, del cual cada kilo rinde un aproximado de 30 unidades.

12 de Abril de 2023
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Gorditas y dobladitas: platillos culturales en San Juan del Río.
Gorditas y dobladitas: platillos culturales en San Juan del Río.

San Juan del Río, 12 de abril de 2023.- Las gorditas y las "dobladitas" forman parte importante de la gastronomía tradicional del municipio de San Juan del Río, ya que son resultado de un mestizaje cultural que proviene de varios siglos atrás.

Son los alimentos más buscados por los habitantes del municipio, y también parte de los elementos que más atraen a los turistas; ya que además de mezclar sabores, sus costos son accesibles y se pueden encontrar muy fácilmente.

Gorditas y dobladitas: platillos culturales en San Juan del Río.
Gorditas y dobladitas: platillos culturales en San Juan del Río.

Sus orígenes datan de la época prehispánica, en la adaptación del maíz a la mayoría de platillos mexicanos, surgió la idea de las gorditas y las dobladitas. Asimismo, se rumora que la receta original proviene de la Ciudad de México; sin embargo, en Querétaro se realizan bajo el propio sazón del estado.

En el municipio de San Juan del Río, la mayoría de comunidades cuentan entre sus habitantes con personas que se dedican a la elaboración de estos platillos; aunque las localidades con mayor número de productores son El Sitio y El Carrizo.

Por lo tanto, son las familias provenientes de estas comunidades quienes se han localizado en las inmediaciones del Jardín de la Familia, con puestos que forman parte del panorama del centro histórico.

Es en estos puestos que el sanjuanense, por tradición, aprendió a conocer la mezcla de sabores, al sostener un plato con una mano, su agua de sabor con la otra, y comer de pie rodeando a las señoras del puesto, una imagen digna de postal.

Gorditas y dobladitas: platillos culturales en San Juan del Río.
Gorditas y dobladitas: platillos culturales en San Juan del Río.

Las señoras, por su parte, son espectadoras de la cotidianidad que envuelve al municipio, famosas no solo por su habilidad con la preparación de comida, sino también por su empatía en el trato con los comensales.

Las gorditas y dobladitas son realizadas con maíz de nixtamal, preparado en masa, del cual cada kilo rinde un aproximado de 30 unidades. Mientras que los guisados más recurrentes son chicharrón prensado, papas con chorizo, nopales, frijoles con queso y carne deshebrada.

El promedio de consumo por adulto es de aproximadamente $60, ya con bebida incluida; por lo que son platillos que, por su inmediatez, accesibilidad y rapidez, son buscados por las personas que visitan el centro histórico.