En la inauguración, el coordinador estatal de Turismo, Agustín de la Cruz Paz, expuso que se espera superar la cifra de visitantes del año pasado, 150 mil.
Ante el gobernador, Arturo Núñez Jiménez y empresarios chocolateros y de fincas cacaoteras en el estado, mencionó que se espera un flujo de efectivo de 80 millones de pesos como derrama económica en hotelería, agentes de viajes, restaurantes, entre otros, a partir de una inversión por 10 millones de pesos.
En la Nave II del Parque Tabasco y ante el presidente de la Unión de Secretarios de Turismo de México, Jorge Manos Esparragoza, indicó que para la organización se ha realizado un trabajo de equipo con las haciendas cacaoteras tabasqueñas y marcas ligadas al sector chocolatero.
Entre las empresas chocolateras mexicanas participantes están Mundo Chocolate; Museo de Cacao de San Cristóbal; Chocolates Le Caméléon; Chocolates La Rifa, entre otras.
Entre los chefs que darán conferencias, talleres y catas están José Ramón Castillo, Paulina Abascal, Gerardo Murillo, Christian Martínez, Daniela López, Salvador Riquer, Nico Mejía, entre otros.
De igual manera, se exhiben y expenden bombones de chocolates premiados a nivel mundial de Chocolates Wolter, que hace tres días obtuvo medalla de oro con la barra de chocolate al 70 por ciento con sal de chicatana y cardamomo en el Festival Internacional de Florencia, Italia.
El Festival del Chocolate de Villahermosa, dijo, es el más grande en América Latina en cuanto al número de visitantes.