"Estamos ahorita en un Inter entre la temporada de frío y la temporada de calor, aunque cabe recordar que todavía se tienen previstas algunas temporadas de frío, aún, todavía no terminan. Sin embargo, hemos notado el aumento importante de temperatura, el aumento seguirá, se esperan calores muy intensos en el estado", apuntó.
De ahí que dijo es importante mantener en casa bien conservados los alimentos crudos, así como cuidar primordialmente a los bebés y adultos mayores, que son los grupos de la población más vulnerables.
"Proteger a nuestros niños, bebés, adultos mayores y sobre todo recurrir a las medidas que regularmente decimos; que el cuidado que tengamos de los alimentos y bebidas en nuestra casa sea el adecuado porque las altas temperaturas pueden descomponer los alimentos crudos como mariscos y pescados rápidamente", alertó.
Aunado a ello, destacó que mediante la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios también realizan operativos de supervisión en los mercados, restaurantes, fondas y puestos para cuidar que los productos, particularmente del mar, que se venden a los consumidores estén debidamente conservados a fin de evitar enfermedades.
"No afortunadamente (no ha habido decomisos) hay una mayor cultura de prevención por parte de la población de los puestos, en su mayoría se credencializan los que están en las diferentes rutas cuando hay peregrinaciones o eventos masivos", añadió.
Asimismo, Gobera Farro, recordó que para evitar las enfermedades diarreicas en esta temporada la principal medida preventiva es la higiene que implica lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos, antes de consumirlos, después de tocar alimentos crudos, después de ir al baño y después de cambiar pañales.
"Lavarnos frecuentemente las manos, protegernos del sol, no estar bajo los rayos del sol y lo más importante el cuidado de los alimentos y bebidas. Estamos trabajando de manera importante a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios en todos los mercados, restaurantes, fondas, puestos, para cuidar que lo que se esté vendiendo esté de manera debidamente conservada", apuntó.
La Secretaría de Salud exhortó a la población para que adopte medidas preventivas, esto ante el riesgo de padecer enfermedades diarreicas, a causa del aumento en el consumo de pescado, mariscos, bebidas, hielo y frutas, así como a la elevación de la temperatura ambiental que provoca la descomposición de los alimentos.
Por lo cual, recomendó solicitar atención médica en caso de presentar diarrea, náuseas y vómito, así como no dejar los alimentos cocinados a temperatura ambiente, para evitar la proliferación de gérmenes.