Mezcalería zacatecana da a conocer la bebida mexicana internacionalmente

19 de Febrero de 2019
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Teúl de González Ortega, Zac., 19 Feb (Notimex).- En las últimas décadas, el auge del mezcal ha sido de gran relevancia para varios estados, ya que la denominación de origen abrió la posibilidad de que zacatecanos pudieran ser parte de esta actividad y darse a conocer a nivel internacional.

Esta entidad es considerada referente de la producción de una de las bebidas más importantes que le dan identidad al pueblo mexicano.

De acuerdo con información del Sistema Zacatecano de Radio y Televisión (Sizart), el empresario mezcalero, Ramón Aurelio Lamas Quintero, indicó que no producen grandes cantidades de esta bebida, pero lo que elaboran lo tratan de hacer con el corazón y calidad.



“Mezcal Don Aurelio surge aproximadamente hace aproximadamente 30 años, estamos ubicados aquí en el Teúl de González Ortega, Zacatecas, esta tradición pues es ya de varias generaciones, mi papá es parte de la tercera”, añadió.




Respecto al proceso, precisó que en primer lugar se realiza la quema del agave azul, que es la materia prima, pasa por un proceso de cocción, después pasa por la molienda, todo el jugo que se extrae pasa a la fermentación y ahí uno de los procesos finales es la destilación, con lo que ya sale el mezcal puro.

Por su parte, Adriana Lamas Quintero comentó que en 2016 hubo un concurso a nivel mundial en el que participaron mil 200 empresas de 52 países y “nosotros ganamos la medalla de plata a nivel mundial, en 2017 el concurso fue en Serena, Chile, participaron mil 400 empresas de 54 países y sacamos medalla de oro a nivel mundial”.

Explicó que en 2018 el concurso fue en Bruselas y obtuvieron medalla de plata a nivel mundial, y en este 2019 el concurso será en China y esperan obtener nuevamente alguna presea.

En el Teúl de González Ortega, esta empresa tiene una producción mensual estimada de 30 mil litros, debido a que se pone más atención en la calidad que en la cantidad.

Incluso se cuenta con la particularidad de que algunos envases de este producto son intervenidos con artesanía wixárika, propio de los huicholes que habitan regiones de Jalisco y Zacatecas, así como de artesanía zacatecana en ónix, plata y oro.



“Sobre las botellas artesanales, mi papá quiso darle trabajo a tres familias, las cuales sus hijos no iban a la escuelas y mi papá fue el interés que tuvo, para ayudarlas para que los niños fueran a la escuela y también darle un realce a lo que son nuestras botellas”, detalló Adriana Lamas.




Además, explicó que quiso destacar al estado, el ónix, plata y mezcal de Zacatecas.

La tradición mezcalera de esta familia tiene más de 90 años, sin embargo, la visión empresarial ha crecido no sólo con el valor agregado, a través de la artesanía local en las botellas, pues recientemente se introdujo en el mercado la elaboración de chocolates y cremas de mezcal.

“Invitamos a que vengan a conocer lo que es el Teúl y, principalmente, por lo que es la mezcalera, aquí les ofrecemos un recorrido por el museo, la taberna rústica, también tenemos cabañas, un bar, una mini alberca y al final damos una degustación”, manifestó.

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