Bacalao y camarón conquistan las cenas de Año Nuevo en San Juan del Río

Comerciantes de Central de Abastos Xentral reportan que bacalao noruego y camarones frescos de Sinaloa lideran ventas para el 31 de diciembre, con precios accesibles y recetas tradicionales que las familias sanjuanenses preparan para recibir 2025.

Bacalao noruego y camarones frescos lideran ventas en Central de Abastos Xentral. Atención hasta el 31 de diciembre de 7am a 4pm.

Bacalao noruego y camarones frescos lideran ventas en Central de Abastos Xentral. Atención hasta el 31 de diciembre de 7am a 4pm.

San Juan del Río, 26 de diciembre de 2025. —El bacalao noruego, los camarones frescos de Sinaloa y los filetes de pescado se posicionan como los productos del mar más solicitados en la Central de Abastos Xentral de San Juan del Río para las cenas de Año Nuevo, donde las familias sanjuanenses buscan preparar platillos tradicionales como bacalao a la vizcaína, cócteles de camarón y caldos de mariscos que acompañan la celebración del 31 de diciembre, informaron comerciantes especializados en productos pesqueros.

Eloy García, encargado de Alimar en la Central de Abastos, explicó que durante esta temporada el camarón crudo se vende en todos los calibres para diferentes preparaciones.


"Tenemos camarón 51-60 y 41-50 que son los aguachileros ideales para cócteles, también 26-30 y 21-25 más grandes para empanizar. Manejamos camarón pelado y desvenado listo para cóctel, y con cabeza en tamaños 50-60, 40-50 y 30-40 para caldos", detalló el comerciante.

García precisó que el bacalao noruego lidera las ventas de Fin de Año porque es el ingrediente principal del bacalao a la vizcaína, platillo tradicional mexicano que se prepara con jitomate, aceitunas, alcaparras, papas y pimientos.

La bodega Alimar también ofrece pulpo cocido y crudo, filetes de robalo, huachinango, tilapia, mero y dorado, además de almeja blanca, ostiones y cabeza de pescado para caldos y sopas de mariscos que las familias preparan para la cena del 31 de diciembre.

Productos frescos de Sinaloa con atención continua hasta Año Nuevo

La Bodega 15, comercializadora que trae productos pesqueros directamente desde Sinaloa, señaló que el bacalao noruego es tradición infaltable en las fiestas de San Juan del Río.

Los encargados informaron que además de bacalao, ofrecen camarones crudos con cabeza y sin cabeza, filetes de huachinango, robalo y gallo, este último un producto de innovación sinaloense que ha ganado aceptación en restaurantes locales y ahora también en hogares sanjuanenses para las celebraciones de Año Nuevo.

"El bacalao noruego es tradición de las fiestas navideñas aquí en San Juan. Invitamos a que vengan y nos visiten, estamos en la Central de Abastos por la carretera México-Querétaro, nave local 15", señalaron los encargados de la Bodega 15, quienes mantienen inventario completo de mariscos frescos, botanas, clamato y salsas para acompañar las preparaciones tradicionales.

García enfatizó que Alimar atiende de siete de la mañana a cuatro de la tarde todos los días hasta el 31 de diciembre para garantizar que las familias, restaurantes y hoteles encuentren los productos frescos que necesitan.

"Tenemos productos para todo el público, desde la casa hasta restaurantes y hoteles. Si no aparece lo que buscan, se los conseguimos", aseguró el comerciante.

Receta sencilla: Cóctel de camarón estilo San Juan del Río

Para preparar un delicioso cóctel de camarón para cuatro personas, los comerciantes de Alimar recomiendan:

Ingredientes:

  • 500 gramos de camarón pelado y desvenado (calibre 41-50)
  • 1 taza de jugo de tomate o clamato
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 1/4 taza de salsa catsup
  • 2 cucharadas de salsa inglesa
  • Salsa picante al gusto
  • 1 aguacate en cubos
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Galletas saladas para acompañar

Preparación:

  1. Cocer los camarones en agua con sal durante 3-4 minutos hasta que cambien de color. Enfriar en agua con hielo.
  2. En un recipiente, mezclar el jugo de tomate, limón, catsup, salsa inglesa y salsa picante.
  3. Agregar los camarones cocidos, cebolla y cilantro. Refrigerar 30 minutos.
  4. Al servir, añadir cubos de aguacate y acompañar con galletas saladas.

Los comerciantes de la Central de Abastos Xentral mantienen abasto completo de bacalao noruego, camarones frescos y pescados para que las familias sanjuanenses celebren el Año Nuevo 2025 con los sabores tradicionales del mar que han caracterizado las cenas de Fin de Año en el municipio queretano.