Vendría Histórico aumento en precios de restaurantes en Querétaro: CANIRAC

07 de Julio de 2022
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Querétaro, 7 Jul 2022.- El presidente en Querétaro de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Garabet Narinian Valenzuela, adelantó que sus negocios agremiados analizan un segundo aumento en el precio de las cartas.


Y es que el empresario señaló que la inflación ha crecido a tal grado, que ha orillado a los negocios a realizar un segundo incremento de costos de sus productos en un solo año, pues en su historia, jamás habían registrado dos alzas en un mismo periodo.

“Jamás. Por lo general, es una vez al año y casi siempre es al inicio del año. Pero, ahorita, con lo de la inflación, sí nos está pegando bastante”, argumentó.

Narinian Valenzuela recordó que en el mes de enero, se habrían subido cerca de 8 por ciento los precios, derivado de la fortaleza que se tuvo que dar en los negocios durante la pandemia por COVID-19; pues en dos años, no habían modificado sus cartas.

“En enero si hubo un aumento en las cartas, porque no habíamos subido precios en dos años, para no afectar a los comensales. En enero sí hubo un incremento aproximado entre un 8 y u 10 por ciento”, sostuvo.

No obstante, Garabet Narinian admitió que, actualmente, los más de 400 establecimientos afiliados a CANIRAC están llevando a cabo estudios y elaborando estrategias para sopesar los estragos de la inflación.

Por ello, resaltó que podría venir este segundo aumento de precios en el año, con una variación del 7 al 9 por ciento más caros sus platillos y bebidas.

“Ahorita algunos están revisando sus cartas, para ver qué tanto tienen que aumentar. Yo creo que todos, en nuestras cartas, estamos viendo que la inflación está pegando. Están en ese estudio casi todos los restaurantes buscando hasta mejores formas de trabajo, para tratar de no subir los precios en una forma en la que no afectemos a los comensales”, argumentó.

De esta manera, reconoció el líder de CANIRAC, la inflación y la pandemia por COVID-19 han provocado un aumento de precios de casi el 20 por ciento en los productos del sector restaurantero, en lo que va del 2022.