Prohibición de tabaco impactaría a restaurantes en Querétaro: CANIRAC

Rosalinda Hernández estimó que la principal afectación se verá en los tiempos denominados “sobremesa”, donde varios de los clientes extendían su consumo, al permitirles consumir tabaco.

16 de Enero de 2023
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Prohibición de tabaco impactaría a restaurantes en Querétaro: CANIRAC.
Prohibición de tabaco impactaría a restaurantes en Querétaro: CANIRAC.

Querétaro, 16 enero de 2023.- (depositphotos)  La presidenta en Querétaro de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Rosalinda Hernández Rosiles, auguró impacto considerable en las ventas de su gremio, derivado de las nuevas disposiciones sobre el consumo del cigarro.

Y es que a partir de este 15 de enero, entró en vigor el nuevo reglamento de la Ley General del Tabaco, la cual determina que no se podrá fumar en lugares públicos o establecimientos cerrados.

En este sentido, la empresaria estimó que la principal afectación se verá en los tiempos denominados “sobremesa”, donde varios de los clientes extendían su consumo, al permitirles consumir tabaco.

Actualmente, dijo, el consumo de sobremesa representa hasta un 30 por ciento de los ingresos de los restaurantes; por lo que la prohibición del consumo de tabaco podría llegar a significar hasta un 20 por ciento de afectación económica en las sobremesas.

“Sí nos va a llegar a afectar en lo económico, porque ya no vamos a tener una sobremesa. Eso implica que lleguen, coman y se tengan que retirar. Eso es en lo que nos va a afectar, en los restaurantes”, sostuvo.

Sin embargo, también reconocieron las acciones en materia de salud por parte de las autoridades federales, las cuales a nivel estatal tendrán reunión este martes 17 de enero, con la iniciativa privada relacionada con el tema.

Esto, al indicar que los empresarios están en la disposición de eliminar los espacios que se tenían destinados para permitir fumar, como terrazas y patios, tomando en cuenta que el 50 por ciento de los agremiados a CANIRAC cuentan con un área de fumar.

“La industria restaurantera jamás estará en contra de las acciones para promover la salud. Siempre estamos a favor, tanto así que la industria restaurantera siempre ha apoyado, desde cuando salió en febrero de 2022 donde nos decía que se podían convivir con espacios para dejar de fumar”, advirtió.

Finalmente, Hernández Rosiles comentó que se implementarán los lineamientos que marquen las autoridades, como la colocación de señalética e infografías que refieran las nuevas disposiciones federales.

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