Conservación ambiental prioridad peruana para exportar cacao a Italia

24 de Julio de 2019
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Lima, 24 Jul (Notimex).- Un total de 100 toneladas de cacao fino de aroma, producidos bajo estrictos estándares de conservación ambiental en regiones de Perú, fueron exportados a Italia, informó la ministra peruana del Ambiente, Lucía Ruíz.

Esto pone en evidencia que sí se pueden desarrollar actividades productivas con prácticas ambientalmente sostenibles, destacó la funcionaria y enfatizó que “cada contenedor que se puede llenar con cacao, representa la ilusión de cientos de familias que han decidido salir de la minería ilegal y tener una vida sostenible”.

Precisó que el cacao exportado salió de la Reserva Nacional Tambopata y del Parque Nacional Bahuaja Sonene, en la zona conocida como Madre de Dios, un lugar complejo por todo el impacto ambiental negativo que ha recibido de la minería ilegal.

Se trata del segundo embarque de cacao, luego de que el primero se realizó en junio pasado con 25 toneladas rumbo al mercado europeo.

El director ejecutivo de la Asociación para la Investigación y Desarrollo Integral (AIDER), Jaime Nalvarte, señaló que en la zona de amortiguamiento de estas áreas naturales protegidas han logrado instalar mil 250 hectáreas productivas de sistemas agroforestales de cacao.

Indicó que la población de Madre de Dios, que antes se dedicaba a la minería ilegal, actualmente se dedica a actividades lícitas, para lo cual reciben asistencia técnica, capacitación y apoyo para garantizar la comercialización de sus productos.

De acuerdo con las autoridades para diciembre de este año se proyecta exportar 150 toneladas más de cacao, y se ampliará a cuatro mil hectáreas productivas en toda la zona de amortiguamiento.