Líderes del cacao proponen acciones hacia la sostenibilidad y rentabilidad en A.Latina

AGENCIA EFE
05 de Septiembre de 2023
Guardar
Líderes del cacao proponen acciones hacia la sostenibilidad y rentabilidad en A.Latina. EFE/RIKOLTO CACAO.
Líderes del cacao proponen acciones hacia la sostenibilidad y rentabilidad en A.Latina. EFE/RIKOLTO CACAO.

San José, 5 sep (EFE).- Líderes del sector del cacao presentaron una serie de acciones dirigidas a identificar los retos más apremiantes del sector y avanzar hacia una producción más sostenible y rentable en América Latina y el Caribe.

Más de 1.000 líderes del sector de Latinoamérica y el Caribe se reunieron en Costa Rica en el Foro Latinoamericano-Caribeño de Cacao, en el cual intercambiaron conocimientos, innovaciones y mejores prácticas con el objetivo de impulsar una producción de cacao rentable y sostenible, contribuyendo a los planes nacionales y regionales del sector.

En el evento, los participantes identificaron desafíos como la falta de investigación sobre indicadores de clones para el cambio climático, el acceso costoso a material genético certificado y la baja productividad. Además, se abordó la necesidad de cumplir con regulaciones de cero deforestaciones.

Entre las acciones que los expertos propusieron se encuentran la evaluación y selección de patrones para injerto, la publicación de catálogos de clones promisorios y la exploración de intercambios recíprocos entre países, la masificación de técnicas de injertación temprana, la construcción de calendarios agronómicos por zona y la actualización de información sobre servicios ecosistémicos.

En el foro, los participantes también subrayaron la necesidad de incentivar la participación de todos los actores de la cadena, fortalecer el posicionamiento del sector cacao, identificar actores clave para cumplir con las regulaciones, y explorar proyectos que documenten la cero deforestación de bosques.

Los participantes analizaron otros temas de interés como el mejoramiento genético de cacao para la resiliencia y adaptación al cambio climático, la productividad y rentabilidad de la cacaocultura moderna, la deforestación por cacao y sus riesgos ante los mercados de Europa y Estados Unidos, y los riesgos de contaminación en cacao por metales pesados y estrategias de remediación.

En el evento también se presentó una Estrategia Regional de Cacao, la cual busca fomentar el desarrollo competitivo y sostenible en el ámbito económico, social, cultural y ambiental del subsector cacaotero en la región de los países del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA).

El representante del Comité del Cacao de Centroamérica y República Dominicana (SICACAO), Albert Sánchez, destacó que es importante que los resultados de este foro y los estudios que se han realizado lleguen de forma comprensible a quienes en la práctica sostienen y necesitan de todos los conocimientos generados por la comunidad científica y otros actores con experiencia que participaron en el evento regional.

El foro, que se llevó a cabo en Costa Rica del 30 de agosto al 1 de septiembre, fue organizado por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), la Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina (KoLFACI) y el Comité del Cacao de Centroamérica y República Dominicana (SICACAO).

El evento contó con el apoyo financiero de Rikolto y la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación a través de SICACAO, Mars y el Programa MOCCA.