Prevén crecimiento del 12% para franquicias

México ocupa la quinta potencia a nivel mundial con mayor número de franquicias, mientras que Querétaro se ha posicionado en el cuarto lugar en el país, después de la Ciudad de México, Monterrey y Guadalajara.

13 de Febrero de 2023
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Prevén crecimiento del 12% para franquicias.
Prevén crecimiento del 12% para franquicias.

Querétaro, 13 de febrero del 2023.- Se prevé un crecimiento del 12 por ciento en las franquicias mexicanas para este 2023; panorama que también se visualiza para aquellas asentadas en Querétaro, entidad que ocupa el cuarto lugar nacional.

Así lo externó Alicia Barajas Castañeda, directora general de la Asociación Mexicana de Franquicias, quien recalcó que, si bien durante la pandemia cerraron sucursales relacionadas con giros no esenciales como bares o quienes estaban en centros comerciales, también hubo negocios que crecieron de manera “exponencial” o iniciaron operaciones a través de servicios a domicilio y ventas electrónicas.

Aunque Barajas Castañeda apuntó que no hay un dato exacto de cuántas sucursales cerraron en el país de manera temporal, ninguna marca cerró operaciones por completo y, por el contrario, ya se han abierto aquellos negocios que estuvieron “en pausa” en el 2022. Para este año, anticipó que se prevé la apertura de nuevas sucursales para las marcas que operan como franquicias.

“Probablemente el crecimiento sea muy similar a este 12 por ciento anual, porque estamos dentro del top cinco a nivel nacional en Querétaro. Las condiciones económicas de aquí, pueden ser muy similares a las que se ven a nivel nacional”, declaró.

Según datos de la Asociación Mexicana de Franquicias, México ocupa la quinta potencia a nivel mundial con mayor número de franquicias, después de Estados Unidos, China, Brasil y Australia.

Mientras que, en Querétaro, se han registrado 49 marcas, en su mayoría pertenecientes al sector restaurantero y de alimentos, lo que lo ha posicionado en el cuarto lugar nacional con más modelos de negocio de este tipo, después de la Ciudad de México, Monterrey y Guadalajara, de acuerdo con datos de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) de la entidad.
 

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