Nutriólogo sugiere dieta equilibrada para mantener buena salud

24 de Diciembre de 2018
Guardar
nutriologo-sugiere-dieta-equilibrada-para-mantener-buena-salud
nutriologo-sugiere-dieta-equilibrada-para-mantener-buena-salud
Guadalajara, 24 Dic (Notimex).- El nutriólogo Héctor Huitrón Sánchez afirmó que una dieta equilibrada, así como hacer ejercicio, son factores clave para mantener una buena salud, que incluya proteínas, carbohidratos y grasas de diversos alimentos que pueden ser de origen vegetal o animal.

Indicó que las leguminosas son un grupo de semillas provenientes de diversas especies de plantas, entre las que se encuentran: alubias, alberjón, chícharo, frijol, garbanzo, gandul, haba, soya y lentejas. Constituyen una fuente de proteínas y carbohidratos de origen vegetal.

El asesor nutricional explicó que “la proteína se puede clasificar por su origen: animal o vegetal. La animal ofrece una calidad mayor y es compatible con el metabolismo humano; por su parte, la vegetal requiere ser mezclada con otro tipo de alimentos que aporten proteínas ya que contiene una menor cantidad de aminoácidos y debe compensar esa deficiencia”.

Recalcó que las leguminosas están presentes en “el plato del buen comer”, por ello son un alimento recomendado en la mayoría de las dietas, especialmente en las de personas con algún tipo de régimen vegetariano, ya que son una de las pocas fuentes de las que ellos pueden obtener proteínas.

Aclaró que ambos tipos de proteínas tienen sus ventajas y desventajas, ellas dependerán del estilo de vida que lleve la persona y las necesidades del cuerpo.



“Las ventajas del consumo de proteínas vegetales es que son de menor costo que las de origen animal, así como su bajo contenido de hormonas y antibióticos”, detalló Huitrón Sánchez.




“Las proteínas de origen animal se recomiendan para cualquier persona, a excepción de pacientes con problemas renales o con alguna patología que pueda restringir su consumo. Entre sus ventajas se encuentra su alto valor biológico, lo cual mejora la absorción de los nutrientes; y, que contienen todos los aminoácidos en su composición sin necesidad de ingerir algún suplemento”, dijo.

Citó que la ingesta diaria proteica recomendada puede variar desde 0.8 granos hasta dos kilos, ya que depende de la composición corporal, la biodisponibilidad de absorción y la actividad física, por mencionar algunos factores.

“Si quieres conocer el requerimiento de energía, estado actual de nutrición o cualquier duda acerca de tu alimentación acércate a un Nutriólogo para que resuelva tus dudas y te ayude a mejorar tu salud”, puntualizó Héctor Huitrón Sánchez.

En este contexto, los expositores y productores de comida gourmet más destacados de México se darán citan en Expo Café & Gourmet Guadalajara, el encuentro más importante del mundo del café y productos gourmet para la región Occidente, a celebrarse del próximo 21 al 23 de febrero en esta ciudad.

Participan productores de café, tostadores y molinos, repostería, pan artesanal, dulces, mermeladas, edulcorantes y saborizantes, jaleas, quesos artesanales, vinos y licores, carnes, pescados y mariscos, aceites, vinagres y conservas, aderezos, salsas, productos orgánicos, mobiliario para cafeterías y restaurantes, accesorios y utensilios gourmet y publicaciones especializadas, entre otros.

Archivado en