Frijol, alimento importante en la dieta de los mexicanos

AGENCIA NOTIMEX
30 de Enero de 2019
Guardar
Frijol, alimento importante en la dieta de los mexicanos.
Frijol, alimento importante en la dieta de los mexicanos.

México, 30 Ene (Notimex).- Negros, amarillos, blancos, morados, bayos, pintos y moteados así es como podemos encontrar al frijol, un alimento importante en la dieta de los mexicanos, y del cual la producción en el país supera el millón de toneladas al año.

Los frijoles, pertenecientes a la familia de las leguminosas, son una fuente de proteínas y son compañeros inseparables de muchos de los platillos.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sade), se conocen alrededor de 150 especies de plantas de frijol en el mundo, de las cuales 50 se encuentran en México, pero se cultivan principalmente cuatro especies: frijol común, comba, ayocote y tepari.

Precisa que al frijol se le conoce con distintos nombres, según la región: poroto, alubia, caraota y judía, y ha sido agrupado de acuerdo con su color en: negros, amarillos, blancos, morados, bayos, pintos y moteados.

Asimismo, las variedades más consumidas son mayocoba, peruano, flor de mayo y flor de junio, garbancillo, manzano, negro San Luis, negro Querétaro y pinto.

En México, la producción de frijol supera el millón de toneladas al año, siendo los principales productores los estados de Zacatecas, Sinaloa, Durango y Chihuahua, destaca la dependencia en su blog.

Archivado en