Turismo estatal conmemora Día de la Cocina Tlaxcalteca

28 de Marzo de 2019
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Tlaxcala, 28 Mar (Notimex).- Con el objetivo de proteger, salvaguardar y preservar el legado gastronómico de la entidad llevaron a cabo el Día de la Cocina Tlaxcalteca, señaló el titular de la Secretaría de Turismo del estado, Roberto Núñez Baleón.

En un comunicado, el funcionario estatal mencionó que la administración trabaja para rescatar el valor de la gastronomía local y convertirla en un detonador turístico de la entidad.



“La celebración contribuye a que el estado se consolide como un atractivo turístico de la zona centro del país por su riqueza gastronómica”, enfatizó.




Núñez Baleón destacó que como parte de las acciones que desarrollan en 2017 instauró el gabinete Gastronómico con la finalidad de generar una política pública transversal en la materia que involucre a la iniciativa privada y prestadores de servicios.

El funcionario estatal indicó que una de las estrategias que implementarán es incluir en cartas y menús de los restaurantes de Tlaxcala platillos típicos de cada región del estado para difundir la riqueza de la cocina tradicional.

Durante dicha conmemoración llevaron a cabo la conferencia Cocina Tlaxcalteca: Origen y Encuentro impartida por el chef Irad Santacruz Arciniega, así como la ponencia Las Dos Conquistas por Eva García Cuervo, productora culinaria del programa “Top Chef México”.

En la conferencia Cocina Tlaxcalteca: Origen y Encuentro, los asistentes conocieron la importancia de la cocina tradicional mexicana y sus principales elementos como el frijol, la calabaza, el amaranto y maíz, en donde Irad Santacruz puntualizó sobre el valor que tiene el campo para la gastronomía del país.

Eva García Cuervo explicó que fue a través de la llegada de los conventos a México que se dio un mestizaje en el ámbito gastronómico y el intercambio de productos.

Las ponencias estuvieron dirigidas a estudiantes de universidades públicas y privadas, así como a cocineras tradicionales de la entidad.

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