Puebla, 29 Nov (Notimex).- Puebla se ubica en el quinto lugar en la producción de cerveza artesanal de alta calidad y va creciendo su producción, destacan representantes de la Asociación de Cerveceros Artesanos Poblanos.
“A nivel nacional el estado con mayor producción es Baja California por su cercanía con Estados Unidos, es una referencia en cuanto al movimiento, ahí el gobierno estatal les apoya debido a que ve su potencial de desarrollo económico de la industria”, subrayó.
En entrevista, Soto Fuentes comentó que a nivel nacional ese producto tiene mucho auge, en el caso de Puebla tiene una producción de 35 mil litros mensuales de cerveza artesanal, los cuales elaboran unas 30 casas cerveceras que están repartidas en municipios como Cholula, Atlixco, Huejotzingo, la capital poblana y Ocoyucan.
De acuerdo con la Asociación de Cerveceros Artesanos Poblanos, estas empresas llevan a cabo una labor de generar empleos, por lo que crean 100 empleos directos y unos 500 indirectos, con ello van dejando una huella en el mercado artesanal.
“Se fomenta la cultura de la cerveza artesanal, es el único festival en Puebla que cumple seis años, lo cual se ve reflejado en un crecimiento importante en la industria estatal y nacional”, destacó.
Soto Fuentes refirió que antes muchos eran cerveceros caseros que fabricaban de 20 a 50 litros, sin embargo, ahora son empresas que producen más de 10 mil litros mensuales y ello tiene un impacto en empleo, producción y calidad de esta bebida que se elabora en Puebla.
Los especialistas refirieron que a nivel nacional se alcanza uno por ciento del total del mercado, lo cual es un avance, debido a que hace seis años era menos de 0.5 por ciento.
En el sexto Festival de Cerveza Artesanal, a realizarse en esta capital frente a la Estrella de Puebla, los asistentes encontrarán entre 100 y 150 estilos diferentes de cerveza artesanal de las 30 casas cerveceras que tienen registradas.
Por su parte, el secretario de la Asociación de Cerveceros Artesanos Poblanos, Alberto Rivas, comentó que se han profesionalizado los cerveceros, al tener mejores equipos y lotes más grandes con calidad.
“Se pretende hacer de Puebla un destino donde la gente reconozca su calidad cervecera, queremos aprovechar que es conocida por su gastronomía, así que queremos sea reconocida por su cerveza”, puntualizó.
Trabajamos más en especializarnos y tomar talleres, cursos y diplomados, con el fin de trabajar en la calidad y estabilización de los productos, en la estabilización de las mismas y en una mejor calidad de la presentación.
Sentenció que están listos para competir contra cualquier cervecería del país y por la calidad que tiene, ya que las cervezas poblanas compiten con dicho producto en el mundo dentro del mercado artesanal.
Reiteró que el festival va a fomentar la cultura de la cerveza artesanal con calidad, por lo que se invita a las familias a consumir lo local y lo hecho por mexicanos.
Puebla avanza en producción de cerveza artesanal de calidad
29
de Noviembre
de
2016
Comentarios
Guardar