Invitan a Feria de la Nuez y el Membrillo en Guanajuato

22 de Agosto de 2018
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Guanajuato, 22 Ago (Notimex).- El Jardín Principal del Pueblo Mágico Jalpa de Cánovas, Guanajuato, será sede de la Feria de la Nuez y del Membrillo, evento 100 por ciento familiar, que se realizará el próximo domingo 26 de agosto e iniciará a las 10:00 horas.

En un comunicado, se informó que el director de Mercadotecnia de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato, Jorge Cabrejos Samame, acompañó la víspera al alcalde de Purísima del Rincón, Juventino López Ayala, a dar los pormenores de la feria que rescata, preserva, salvaguarda, promociona y hace difusión a la gastronomía local.



“Este Pueblo Mágico, reconocido por la calidad de su gente, guarda un secreto entre sus rincones digno para descubrirse… un patrimonio gastronómico envidiable, que gracias a la cultura viva existente se puede aún saborear”, dijo el presidente municipal.




En esta edición se espera la asistencia de más de mil personas para que degusten el mole de nuez, tamales, enchiladas y el cebiche de lentejas de cuatro cocineras tradicionales; los alimentos derivados de membrillo y nuez como el dulce de membrillo, nuez garapiñada, nieve de nuez, raspado de nuez, licores de membrillo, chuletas con crema de nuez, arroz con membrillo de 16 proveedores locales.

Además, participarán productores de tequila de Manuel Doblado y Celaya, y dos artesanos de bordados a mano. Entre los objetivos de esta feria, está sumarse a los esfuerzos de la Secretaria de Turismo del estado de Guanajuato, a cargo de Fernando Olivera Rocha, a través del Programa Guanajuato ¡Sí Sabe!

En tanto, Jorge Cabrejos señaló que también se busca "posicionar el turismo gastronómico en Jalpa de Cánovas y que sirva como una herramienta de desarrollo económico, a través de eventos que logren beneficiar a la población local.

Asimismo, dijo, beneficiar a las cocineras y productores de servicios gastronómicos que son los principales exponentes en el rescate del patrimonio culinario de este Pueblo Mágico.

Por su parte, el alcalde añadió que año con año, durante a la temporada de lluvias, se realiza la cosecha del membrillo y de la nuez, dicha recolección es esperada por cientos de visitantes de otras ciudades, a tal grado que adquieren grandes cantidades de membrillo y nuez, porque saben de su calidad.

“Ya detectada dicha área de oportunidad, se propone la iniciativa de crear una Feria Gastronómica que gire en torno a la producción de platillos tradicionales que contengan estos ingredientes de la cosecha", agregó.