Inicia cuarto Festival del Queso en Tenosique, Tabasco

15 de Julio de 2016
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Villahermosa, 15 Jul (Notimex).- En la región Los Ríos, municipio de Tenosique, en el oriente del estado, inició hoy el cuarto Festival del Queso “Tradición a la Vanguardia”, el cual concluirá el próximo 17 de julio.

En el Centro de Convenciones de Tenosique –localidad colindante con Guatemala- se instalaron también artesanos, restauranteros y microempresarios, evento en el que Francia es el país invitado, al igual que Holanda, con productos lácteos.

El secretario de Desarrollo Económico y Turismo, David Gustavo Rodríguez Rosario, señaló que productores de quesos artesanales de Jonuta, Balancán, Emiliano Zapata y Tenosique, son parte del esfuerzo por diversificar la economía estatal desde sus regiones.

De igual manera, se espera como en las anteriores ediciones, visitantes de distintas partes del estado y del país que generen derrama económica en esa zona.

También, este encuentro crea espacios para la convivencia familiar, así como las cadenas de valor, en este caso, la de lácteos, apuntó.

Georgina Yescas, chef especialista en quesos, será la juez del concurso al Mejor Queso, en el cual se espera alguna innovación que pueda llevarse a un certamen en San Sebastián, España, donde acudirá junto con Regina Olvera como miembros del jurado, en representación de México.

En el Festival se realizarán talleres de ceviche, mermelada, cocina de quesos tabasqueños, cocina poblana y de barro, impartidos por chefs como Alejandro Amezcua, Fernando Marrufo, Jorge Pérez Luque, Armando Polo y Humberto Villareal.

Además, se efectuará el concurso Reto Cocinero durante los tres días, a fin de motivar a los estudiantes de gastronomía para que conozcan los productos de la región, específicamente el queso y cómo utilizarlo en diferentes platillos.

Los visitantes podrán disfrutar de las catas a cargo del chef Jesús Ruiz, con pruebas a chocolate, queso, vino y mezcal, para que conozcan como consumirlos.

Para el domingo, se programó un guiso a base de búfalo de agua (originario de Asia), cuyo platillo será comercializado entre los asistentes.

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