En el marco de la presentación de la quinta edición de la "Cumbre Internacional de la Gastronomía, Guanajuato Sí Sabe, Mestizaje de Cultura y Sabor", reconoció que el desarrollo que la gastronomía mexicana en los últimos años ha sido espectacular.
Ello, dijo, debido a las acciones implementadas para impulsar el desarrollo regional y articular los eslabones de la cadena de valor, a fin de lograr mayores beneficios para los destinos turísticos.
“En 2016, a través del Gabinete Turístico, realizamos más de 400 eventos a nivel nacional e internacional y nuestra cocina goza de un gran reconocimiento por su rica combinación de tradiciones, olores y sabores”, comentó.
El subsecretario de Calidad y Regulación de la Sectur destacó que la comida mexicana -considerada desde 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco- es distinguida a la par de la cocina francesa, japonesa y mediterránea.
En ese sentido, expresó que eventos como la Cumbre Internacional de la Gastronomía, la cual se realizará del 30 mayo al 11 de junio, permiten descubrir la cocina de “nuestros antecesores” y la creatividad de los chefs, además de acercar la degustación de diferentes expresiones culturales, académicas y gastronómicas.
En esta muestra de gastronomía participarán 11 países y cinco estados de la República, en un encuentro de cocina tradicional y un programa de restaurantes con estrellas a la carta.