Ciudad de México invita al tercer concurso de cocina "Sabores y raíces"

21 de Noviembre de 2017
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México, 21 Nov (Notimex).- A fin de promover el consumo de alimentos de origen local y conservar la cocina tradicional, el gobierno capitalino llevará a cabo el Tercer Concurso de Cocina con Elementos Tradicionales “Sabores y Raíces de la CDMX”.

La secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, Rosa Icela Rodríguez Velázquez, explicó que el propósito es evitar que las personas productoras agropecuarias abandonen sus actividades y continúen ofreciendo alimentos frescos y servicios ambientales a la urbe.

La Ciudad de México, refirió, es la principal productora de romeritos, con cuatro mil 500 toneladas anuales, pero también que ocupa el segundo lugar en producción de nopal, con 300 mil toneladas anuales; el cuarto sitio en cosecha de amaranto, y el primero en transformación.

A pesar de contar con estos cultivos, se vive un cambio drástico en los patrones alimenticios, puesto que las nuevas generaciones consumen alimentos procesados, congelados y ajenos a la cultura de la zona.

Por ello, con este evento se promueve la inclusión de alimentos de origen nativo y tradicional a la dieta diaria, producidos en la capital, como amaranto, nopalitos, maíz, chile, huitlacoche, quelites, huazontles, flor de calabaza, xoconostle, así como conejo, pollo, cerdo, escamoles y chapulines.



"Refirió que en la primera edición del concurso se contó con 171 participantes, mientras para 2016 se registraron 185, y este año se espera superar la cifra del año anterior".




Para ello, Rodríguez Velázquez invitó a los capitalinos a participar en este certamen, el cual contará con dos categorías: población en general y profesional. Las modalidades serán las recetas de platillos dulce y salado.

Como premio, para los participantes de la población general, se darán 75 mil, 50 y 25 mil pesos para el primero, segundo y tercer lugar, respectivamente, por receta de platillo dulce y salado. Para estudiantes y profesionales serán 100 mil, 75 mil y 50 mil, en el mismo orden.

El registro se podrá realizar, desde hoy hasta el 22 de diciembre, en la página www.saboresyraicescdmx.mx, o de manera presencial en las oficinas de la secretaría, ubicadas en la Avenida Fray Servando 198, primer piso, en el Centro Histórico. El trámite de inscripción es gratuito.

Además, la funcionaria indicó que este año habrá módulos de registro en la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) plantel Iztapalapa; en la Escuela Superior de Turismo y el Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos Número 13, del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

Asimismo, en las universidades del Claustro de Sor Juana, y de Londres; en los institutos de Estudios Superiores de Turismo, y Leonardo Bravo, así como en el Centro de Estudios Tecnológicos Industriales y de Servicios Número 166.

En su oportunidad, Martha Patricia Morales López, representante legal del Centro de Capacitación y Comunicación Social, A.C, mencionó que este concurso es estratégico en cuanto a la salud alimentaria, pues busca mitigar la mala nutrición y fomentar la cultura alimentaria.

La convocatoria puede consultarse en la página de la dependencia capitalina, www.sederec.cdmx.gob.mx.