En Chihuahua realizan cuarto concurso nacional de gastronomía

07 de Diciembre de 2016
Guardar
chihuahua-realizan-cuarto-concurso-nacional-gastronomia
chihuahua-realizan-cuarto-concurso-nacional-gastronomia
Chihuahua, 7 Dic (Notimex).- En la entidad se llevará a cabo el cuarto concurso nacional de gastronomía de los Institutos de Capacitación para el Trabajo “José Guadalupe Posada”, a partir de este miércoles y hasta el 9 de diciembre.

En un comunicado, se informó que en el certamen participarán 11 estados con sus platillos regionales, donde el equipo de gastronomía de Chihuahua, originario de ciudad Madera, inicia hoy la defensa del título obtenido en Oaxaca.

Señaló que el gobierno estatal, a través del Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Chihuahua (Icatech), coordina la realización de este evento.

Participan chefs no profesionales de los estados de Zacatecas, Nayarit, Oaxaca, Coahuila, Hidalgo, Campeche, Puebla, Jalisco, Querétaro, Morelos y Chihuahua como anfitrión.

El director del Icatech, Edmundo Cuervo Ibarvo, dio la bienvenida a los asistentes e indicó que la sede de este cuarto concurso se otorgó a Chihuahua por haber obtenido el primer lugar en el certamen realizado en Oaxaca en el 2015.

Indicó que el platillo ganador fue “109 años de tradición”, originario de la región noroeste del estado, específicamente de Ciudad Madera.

Manifestó que el sistema educativo se ha preocupado por incentivar a los alumnos y fomentar el rescate de la cocina tradicional mexicana, a través de cursos, desarrollo de recetas ancestrales e innovando con platillos de diversas regiones del país.

Agregó que el evento se desarrollará en el Instituto Superior de Artes Gastronómicas, ubicado en avenida Zarco número 2628, en dos categorías: Platillo de Creación y Cocina de Rescate

Por su parte, Alejandra Fernández Gutiérrez, coordinadora de Organismos Descentralizados Estatales del Instituto de Capacitación para el Trabajo, exhortó a los participantes a representar con mucho orgullo y dignidad a sus estados, a través de los platillos que preparen.

Jesús Mesta Fitzmaurice, representante de la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico, expuso que esta es la oportunidad para que los concursantes foráneos conozcan Chihuahua y se lleven la imagen de que es un estado con mucho que ofrecer.

Archivado en