En el día de San Valentín y no todo mundo tiene una media naranja con quien celebrarlo. Por suerte para los solteros, México tiene una de las gastronomías más ricas y variadas del mundo, basada en una mezcla de técnicas culinarias prehispánicas y europeas, lo que lo convierte en el país perfecto para disfrutar de una experiencia gastronómica inigualable.
El equipo del sitio propiedades.com realizó un estudio considerando las 55 zonas metropolitanas del país, en busca de las que cuentan con número de restaurantes, comercios de preparación de alimentos y cantidad de platillos por tipo. Solo o en pareja, en México podrás explorar una variedad de culturas y sabores a partir de su cocina. Aquí te presentamos a las 10 mejores ciudades para amantes... de la comida:
1. Ciudad de México
Aquí se puede conseguir todo tipo de ingredientes en mercados como la Central de Abasto, el Mercado de Sonora, el de San Juan o el de San Ángel, en los que incluso los chefs más exigentes y extravagantes pueden conseguir todos sus ingredientes.
La capital de México se llevó los primeros lugares en cantidad de restaurantes y servicios de preparación de alimentos, según la base del Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE) del INEGI.
De acuerdo con la base de datos de la empresa Yelp, los restaurantes y servicios de alimentos de comida mexicana representan más de la cuarta parte del total de comercios gastronómicos, seguido por los restaurantes que preparan ensaladas y los de comida rápida.
2. Guadalajara
Según los datos del DENUE, Guadalajara tiene el segundo lugar nacional en cantidad de fuentes de sodas y neverías, en restaurantes con servicios de preparación de alimentos a la carta o de comida rápida, de pescados y mariscos, así como en expendios de tacos y tortas. Según la base de Yelp, los principales platillos de Guadalajara, por la cantidad de restaurantes que los venden, son los mexicanos, seguidos de las ensaladas, la comida rápida y las pizzerías.
3. Monterrey
De acuerdo con los datos del DENUE, la ciudad de Monterrey tiene el segundo lugar nacional tanto en bares y cantinas, donde el cabrito al horno es un invitado de lujo, como en restaurantes de comida rápida para llevar.
Por otra parte, según Yelp, la mayor cantidad de establecimientos de comida ofrecen platillos mexicanos, seguidos por los que sirven ensaladas y, en tercer lugar, los de comida rápida.
4. Puebla
En los conventos del siglo XVII se crearon varias recetas basadas en ingredientes como el chile, el cacao, las almendras, el ajonjolí, las nueces, entre otros, que ahora se pueden probar integrados casi alquímicamente en platillos como el mole, el más distintivo de esta ciudad. El chile en nogada, que solo se prepara en los meses de agosto y septiembre, es otro de los platillos poblanos típicos.
Los alimentos más informales, como los molotes y las chalupas, también son muy concurridos, ya que la mayoría de los comercios de comida venden antojitos. También hay buenas noticias para los que prefieren comer ligero, ya que existe un alto porcentaje de comercios que preparan ensaladas, seguidos de las cafeterías.
5. Toluca
En esta ciudad hay muchos lugares informales que resultan perfectos para los golosos que gustan de comer bien, en poco tiempo y barato, aunque también se encuentran muchos restaurantes de comida internacional. El mosco, un licor a base de naranja, es la bebida tradicional de Toluca.
6. Mérida
Mérida sin duda es una capital gastronómica hecha para los amantes de la gastronomía muy condimentada, con sabores explosivos, en la que se pueden mezclar ingredientes como la cebolla morada, el chile y algunos cítricos, como la lima y la naranja.
7. Querétaro
8. Tijuana
9. Oaxaca
Este es uno de los siete moles que se preparan en el estado, con puros ingredientes de la región. En cuanto a antojitos o, mejor dijo, “antojos”, las tlayudas (tortillas gigantes con asiento, cubiertas con frijoles, queso y salsa), así como las distintas variedades del tamal oaxaqueño, también son muy representativos de la gastronomía oaxaqueña típica de las fondas, o incluso de la calle, y que puede llenar con el mayor placer cualquier hueco en el estómago.
Ya que el estado de Oaxaca es un importante productor de mezcal, les anunciamos que se realizará el 4to Festival de la Nieve, Mezcal y Gastronomía, el próximo 11 y 12 de abril, en la ciudad de Tlacolula de Matamoros.
10. León
La gastronomía leonesa también está influida por la michoacana, así que no faltarán las típicas las carnitas, y la jalisciense, ya que también es muy consumida la contundente birria. El postre más famoso es de las fresas cristalizadas, y la bebida, un licor de esta misma fruta. En esta ciudad también se podrá disfrutar, el 16 y 17 de mayo, del Festival Tinto Bajío, de vinos mexicanos y gastronomía local.
Para la elaboración de la lista de las 10 ciudades de México para amantes de la comida, el equipo de Propiedades.com consideró las 55 zonas metropolitanas del país y consultó la base de datos del DENUE (INEGI) para encontrar las que tenían mayor cantidad de restaurantes o comercios con servicios de preparación de alimentos, clasificados en ocho categorías. La segunda fuente de consulta fue la empresa de tecnología Yelp, de donde se obtuvieron la cantidad de platillos por tipo que se sirven en cada ciudad.