Documental plasma importancia y rescate de la lengua chocholteca

03 de Diciembre de 2015
Guardar
México, 3 Dic (Notimex).- Las alumnas Inés Palacios y Beatriz Creel, quienes cursan la Licenciatura en Comunicación en la Universidad Iberoamericana, realizaron un documental para crear conciencia sobre la importancia de la lengua chocholteca.

Con el documental "Chocolteca: los que hablan el idioma" se busca evitar la extinción de esta lengua, que cuenta con menos de mil hablantes en Oaxaca, muchos de ellos adultos mayores, y al igual que otras se encuentra en riesgo de desaparición, informó la institución universitaria.

En un comunicado, destacó que las estudiantes crearon el proyecto para la Secretaría de Asuntos Indígenas de Oaxaca como parte de su servicio social, que las llevó a vivir mes y medio en la región.

Esta producción incluye entrevistas a hablantes, artesanos, campesinos, maestras y niños, y ha sido proyectada con éxito entre miembros de la comunidad chocholteca, conformada por 17 municipios, con el fin de crear conciencia sobre la importancia de esa lengua.

De acuerdo con Inés Palacios, el panorama del chocolteco tiene varias aristas al señalar que tras la imposición del español como idioma oficial de México, se dejó de lado el interés por las lenguas indígenas, aunado a factores como la migración y la búsqueda de oportunidades laborales.

Esa lengua ha perdido su atractivo ante el español e incluso el inglés, cayendo en un desuso casi total, y "es triste afirmar una realidad inminente: el chocholteco dejarán de existir en un par de décadas, siendo este uno de los escenarios más optimistas", advirtió.

Palacios, quien gracias a este proyecto fue nombrada ganadora del primer lugar a las mejores experiencias de servicio social de la Ibero, mencionó que "los chocholtecas son un ejemplo más de los pueblos indígenas que se están extinguiendo".

De acuerdo con el Instituto Nacional de Lenguas Indígenas, en México se hablan 68 de éstas, las cuales pertenecen a 11 familias lingüísticas, con 364 variantes lingüísticas.