Apoya FAO acciones contra el zika en zonas rurales de América Latina

06 de Mayo de 2017
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Guatemala, 6 May (Notimex).- La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) colaborará con los gobiernos de países de América Latina y el Caribe en una estrategia regional contra el virus del Zika.

El proyecto de la FAO buscará establecer una estrategia regional, orientada a las comunidades rurales,para disminuir la población del mosquito Aedes aegypti, que transmite la enfermedad, y a la vez contribuir con la seguridad alimentaria, indicó la entidad de Naciones Unidas en un comunicado difundido en Guatemala.

Como parte de la iniciativa, la FAO apoyará a los países a fortalecer las acciones de control integral del mosquito en las comunidades rurales, “recogiendo saberes locales y prácticas culturales”, y dará asesoría sobre el uso responsable de pesticidas e insecticidas, cuando sea necesario”.

La “respuesta regional integrada” se impone ante el avance del virus del Zika en América Latina, debido a las condiciones climatológicas favorables para la proliferación del vector de la enfermedad.

De acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), a principios de 2017 se estimaba que había cuatro millones de personas infectadas con el zika en América Latina y el Caribe.

Asimismo, un informe del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) estableció que el virus del Zika tendrá un impacto mayor en los países más pobres de la región y en los grupos vulnerables, sobre todo en las mujeres en situación de pobreza.

El proyecto de la FAO incluye una estrategia de comunicación orientada a las comunidades rurales con el fin de que conozcan y apliquen los mejores métodos para controlar el mosquito, como medida de prevención.

El virus del Zika afecta la salud pública, la productividad agropecuaria y la inocuidad de los alimentos, por lo cual tiene impactos sobre la seguridad alimentaria de las comunidades que dependen de la agricultura como su medio de vida.

La FAO explicó que la lucha por controlar el mosquito que transmite el virus “puede conllevar un fuerte aumento en el uso de insecticidas y pesticidas”.

Ante ello, “es esencial que esto se haga atendiendo las recomendaciones de uso y manejo establecidas por OMS y FAO, para garantizar la salud pública, la inocuidad de los alimentos y proteger la cadena agroalimentaria de cualquier contaminación”, añadió la entidad.



La FAO “recomienda utilizar modelos predictivos que relacionen datos clínicos, meteorológicos, climáticos, sociales y ambientales para poder dar una respuesta eficiente al problema del zika, apoyada por un trabajo intersectorial que involucre los ministerios de Salud, Agricultura, Medio Ambiente y Educación, entre otros”.




Controlar el zika también requiere un sistema de gestión de datos y muestreo para apoyar programas nacionales, así como la difusión y transferencia de tecnologías.

Según la OMS y la FAO, la eliminación de los criaderos de mosquitos es el método más eficaz para proteger a las poblaciones, pero el control debe abordar todas las etapas de la vida del mosquito mediante diversos métodos.

La gestión ambiental implica modificar el entorno, las viviendas, la infraestructura y el abastecimiento del agua, para reducir los hábitats de las larvas del mosquito, mientras que el control químico implica la utilización de insecticidas en zonas de alto riesgo.

Otras formas de lucha son el control biológico, basado en la introducción de organismos que actúan como depredadores o parásitos del mosquito, y el control genético, que consiste en la liberación de machos genéticamente modificados que al aparearse con la hembra silvestre producen crías estériles.

La FAO consideró que las propias comunidades rurales e indígenas representan uno de los mejores aliados para controlar el avance del mosquito Aedes aegypti y el virus del Zika en América Latina y el Caribe.

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