«Ancelotti acierta, el brócoli rebaja la ansiedad», afirma el doctor Escribano

31 de Mayo de 2024
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«Ancelotti acierta, el brócoli rebaja la ansiedad», afirma el doctor Escribano.
«Ancelotti acierta, el brócoli rebaja la ansiedad», afirma el doctor Escribano.

31 mayo 2024.- (depositphotosAntonio Escribano, médico especialista en endocrinología, nutrición y medicina de la educación física y el deporte, explicó este viernes en EFE que la dieta que tomará mañana antes de la final de la Liga de Campeones el entrenador del Real Madrid Carlo Ancelotti «es un acierto total» y que, en este sentido, «está muy bien asesorado» ya que el brócoli, por ejemplo, «rebaja la ansiedad«.

Del latín, ansietas, ansietatis, la ansiedad es un estado de ánimo causado por algo que inquieta.

Escribano, experto en nutrición de selecciones, clubes de fútbol y deportistas olímpicos, lideró la dieta de los actores de la película La Sociedad de la Nieve, de Juan Antonio Bayona, que optó a la mejor película extranjera en la pasada edición de los Oscar en Hollywood.

Brócoli, salmón, pasta y una siesta antes del partido. Es la hoja de ruta de Carlo Ancelotti en Londres antes de desplazarse al estadio de Wembley para jugar la final de la Champions League ante el Borussia de Dortmund.

Antonio Escribano disecciona la dieta y las consecuencias de la siesta de Ancelotti antes de la gran final:

.1. El brócoli: «El brócoli es rico en antioxidantes como la vitamina C y compuestos sulforafanos que pueden ayudar a reducir la inflamación y el estrés oxidativo, protegiendo así el corazón. Además es rico en potasio, que ayuda a mantener la presión arterial. El magnesio que contiene el brócoli también es interesante para reducir la ansiedad y contribuir a la relajación muscular».

.2. El salmón: «Es una excelente fuente de ácidos grasos omega-3, que reducen la inflamación y pueden disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas. También contiene triptófano, un aminoácido que ayuda en la producción de serotonina, un neurotransmisor que mejora el estado de ánimo y reduce la ansiedad».

.3. La pasta: «Es una fuente de carbohidratos complejos, que ayudan a mantener los niveles de glucosa en sangre estables, evitando picos y caídas que pueden afectar el estado de ánimo».

El doctor Antonio Escribano Zafra (izq), médico especialista en endocrinología, nutrición y medicina de la educación física y el deporte, quien explicó en EFE que la dieta que tomará mañana antes de la final de la Liga de Campeones el entrenador del Real Madrid Carlo Ancelotti «es un acierto total». A su lado, su hijo, el doctor Antonio Escribano Ocón. EFE/Archivo

20-30 minutos de siesta

.4. La siesta: «Una siesta de corta duración (20-30 minutos) puede mejorar el estado de alerta, el tiempo de reacción y la precisión, factores esenciales para un entrenador durante el partido. 

Además, ayuda a reducir la fatiga acumulada y mejora la concentración y la toma de decisiones. Técnicamente disminuye los niveles de cortisol, la hormona del estrés, ayudando a modular la ansiedad previa al partido. 

De forma genérica contribuye a mejorar el estado de ánimo, reducir la irritabilidad, creando un ambiente mental más positivo y relajado».

.5. Las bebidas: «El agua es fundamental para el rendimiento físico y mental. La deshidratación puede afectar negativamente a la concentración y aumentar la sensación de fatiga. El ingerir infusiones, manzanilla en particular, es interesante por sus propiedades ansiolíticas y relajantes».

.6. En resumen: «La dieta que ha elegido Carlo Ancelotti es rica en nutrientes esenciales y antioxidantes y, junto con una siesta reparadora, ofrece numerosos beneficios tanto físicos como mentales. 

Ha hecho una buena selección de alimentos ya que ayudan a mantener la salud cardiovascular, regular la presión arterial y reducir la ansiedad y el estrés, mientras que la siesta contribuye a la recuperación y mejora del estado de ánimo. 

Toda esta elección, indudablemente, puede contribuir a una mejor gestión de la tensión y la ansiedad antes de una final importante y favorece al entrenador estar en óptimas condiciones para plantear y tomar decisiones durante el encuentro».