Higos son otro cultivo exitoso que se multiplica en Jalisco

05 de Noviembre de 2018
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Guadalajara, 5 Nov (Notimex). – El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez, expresó que los higos ya se perfilan como un cultivo de éxito en el campo de Jalisco por su creciente demanda exterior y porque se disponen de paquetes tecnológicos que los hacen muy rentables.


Resaltó que desde la producción y la selección de las plantas, “lo mejor de las plantaciones en tierra o hidroponía que ya tenemos en el estado, creo que da para que en los próximos tres años tengamos una cantidad importante de superficie, y sobre todo de producción del mejor nivel posible para exportar a cualquier mercado del planeta, Jalisco está en sus mejores momentos”.


Afirmó que el higo, si bien es una fruta ya conocida en este país, experimenta un momento especial, dado que se ha convertido en una alternativa de negocio muy rentable con plantaciones tecnificadas, sobre todo en el mercado de exportación, “como son los países árabes, Europa y Norteamérica”.

Indicó que en México se destacan los estados de Morelos y Baja California Sur con la mayoría de plantaciones con rendimientos medios de fruta fresca entre cuatro y nueve toneladas por hectárea, “los estados de Zacatecas y Veracruz son líderes con parámetros mayores, mientras que en Jalisco se tienen experiencias con rendimientos promedio de siete toneladas”.

Manifestó que actualmente los principales productores están en Turquía (305 mil toneladas), Argelia, Marruecos, Grecia, Italia y España, “la oferta de México es de ocho mil toneladas”.

Detalló que los principales importadores son India, “los países africanos y asiáticos del Mediterráneo y Estados Unidos, la demanda mundial de importaciones está al alza”.

Señaló que entre los promotores de este cultivo uno de los retos es revertir la marcada estacionalidad tanto de la producción como en precios, entre los meses del verano-otoño e invierno-primavera, ya que más de 50% de la superficie es de temporal, lo que provoca sobreoferta.


“Pero también hay una ventana de desabasto durante el otoño-invierno, debido baja superficie en riego y el efecto de las heladas en los estados productores”.


Resaltó que actualmente hay inversiones muy prometedoras en los estados de Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Colima y Nuevo León, cuyos productores incrementarán en los próximos años su superficie con fines de exportación y con una demanda nacional alentadora.

Manifestó que las plantaciones de Jalisco están en los municipios de Tlajomulco y Tlaquepaque, con tecnología agrícola de vanguardia.

Destacó que las variedades disponibles en el mercado y que tienen gran aceptación debido a sus cualidades organolépticas son la Black Mission, Brown turkey, Sierra, Kadota, Kalimirna y Tiger, “siendo la primera la más diseminada en el mundo”.

“En las plantaciones de baja densidad y manejo extensivo es regular obtener la primera cosecha después de un año, en manejos de mediana y alta densidad la primera cosecha se obtiene a los nueve meses lo que posibilita obtener 1.5 cosechas al año”, expuso.

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