Zacatecas, en los primeros lugares nacionales de producción agrícola

21 de Junio de 2017
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Zacatecas, 21 Jun (Notimex).- Aunque es bien conocido que Zacatecas ocupa el primer lugar en producción de frijol, poca gente sabe que también ostenta primacías en la aportación nacional de 16 alimentos más.

La entidad es destacada productora de calabaza, girasol, uvas fruta e industrial, lechuga, tomate verde, durazno, cebolla, cilantro, maíz forrajero, chile verde, tuna, guayaba, zanahoria, col y agave.

La productividad y rendimiento del campo, así como la calidad de la agricultura, colocan al estado en varios primeros, segundos y terceros lugares de producción en México, afirmó el secretario del Campo estatal, Adolfo Bonilla Gómez.

En la entidad, alrededor del 40 por ciento de la población –compuesta por millón y medio de personas- labora en el agro (actividad que junto con la minería son la base de su economía).

Ese porcentaje que “trabaja en el sector agropecuario y acuícola de Zacatecas”, permite que la aportación del campo al Producto Interno Bruto (PIB) local sea del nueve por ciento, especificó el responsable de las políticas agropecuarias.



"Por la riqueza y rendimiento de su tierra, así como a la diversificación productiva, el estado se ubica en cinco primeros lugares nacionales; tal es el caso del frijol, al aportar 386 mil 689 toneladas, que representan el 35.5 por ciento del total nacional, que es de un millón 88 mil 766 toneladas".




Otras primeras posiciones las tiene en ajo, al producir 42 mil 339 toneladas, equivalentes al 55.7 por ciento de las 75 mil 987 que se generan en el país; y calabaza, con un porcentaje del 30.6, al entregar 11 mil 957 de las 39 mil 13 toneladas nacionales.

Zacatecas produce el 30.1 por ciento de la producción nacional de uva industrial, lo que representan 24 mil 217 toneladas, de las 80 mil 428; y un porcentaje del 24.3 en lo que respecta a las casi nueve mil toneladas de girasol en la nación, al entregar dos mil 184 toneladas.

De acuerdo a los datos de la Secretaría del Campo (Secampo), el estado es segundo lugar nacional en producción de tomate verde, al aportar el 12.15 por ciento; en lechuga, con el 18.80; uva fruta, 7.71; y durazno,14.65.

También está en tercera posición en producción de siete alimentos: tuna, al aportar el 20.35 por ciento; zanahoria, con el 18.31; guayaba, 15.11; maíz forrajero, 14; chile verde, 12.78; cilantro, 10.75; y cebolla, 9.86.

En producción de col, la entidad se ubica en la quinta posición nacional, con 7.73 por ciento; y el agave la coloca en el sexto lugar, con una aportación del 1.72.

De acuerdo a datos de la Secampo, la producción de hortalizas zacatecanas se exporta a los estados de Nuevo León y Jalisco, desde donde se distribuye a todo México para abastecer el mercado interno.

Asimismo, a través de los mercados de Guanajuato y Baja California, esta entidad exporta sus hortalizas principalmente a Estados Unidos.

El agave es básicamente para consumo interno, pues con éste se produce uno de los mezcales de mejor calidad de México y ya como bebida, las mezcaleras zacatecanas exportan a Europa, Asia, China, Japón, Estados Unidos y Canadá.