Sector agroalimentario preparado para el TLCAN, señalan especialistas

23 de Julio de 2018
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México, 23 Jul (Notimex).- La Alianza Protransgénicos afirmó que 24 países productores y exportadores, entre ellos México, gozan de beneficios en la agricultura a partir del manejo adecuado de la biotecnología moderna.

La Alianza resaltó que hacia la última semana de julio, se retomarán las negociaciones presenciales del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) y el sector agroalimentario nacional está preparado para para competir a nivel global.

En un comunicado, la asociación indicó que son los agricultores quienes actualmente han obtenido ventajas significativas en distintos rubros, para impulsar el desarrollo económico y la generación de empleos.

El organismo destacó que se tienen balances positivos en las evaluaciones globales y continuas que se han venido haciendo desde hace más de dos décadas con las variedades genéticamente modificadas.

En este contexto, la Alianza, que agrupa productores, especialistas, investigadores, académicos y comunidad estudiantil, apuntó que se han desarrollado estrategias más precisas y seguras para incorporar en las semillas una o varias características especiales, en menos tiempo y con mayor precisión que con las técnicas convencionales.

Refirió que son cerca de 500 tipos de modificaciones o eventos realizados en más de 25 cultivos comerciales, disponibles en el mercado o en etapas avanzadas de aprobación regulatoria.

Sobre los beneficios, expuso que disminuyen las pérdidas por el ataque de plagas, malezas y enfermedades evitando el daño por insectos o virus, haciendo un uso más racional y enfocado de los plaguicidas.

Además, ahorran tiempo y costos, al generar mayor productividad en el campo, lo cual permite al agricultor mejorar sus ingresos y su calidad de vida, al tener oportunidad de dedicarse a otras actividades económicas, familiares y educativas.

Asimismo, facilita la adopción de prácticas agrícolas sustentables que disminuyen el desgaste del suelo, como por ejemplo la labranza cero, permitiendo conservar su fertilidad por más tiempo y abatiendo la emisión de gases de efecto invernadero, como el CO2, metano y óxidos de nitrógeno.