Invertirán 6.8 mdp para conservar chinampas como patrimonio agrícola

18 de Junio de 2018
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México, 18 Jun (Notimex).- El representante de la Oficina de Asociación y Enlace en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Crispim Moreira, y el jefe de gobierno capitalino, José Ramón Amieva Gálvez, anunciaron acciones para fortalecer al Sistema Agrícola Chinampero, nombrado Sitio Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).

Con fondos por casi 6.8 millones de pesos de la FAO, de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) y de la Autoridad de la Zona Patrimonio Mundial, Natural y Cultural de la Humanidad en Xochimilco, Tláhuac y Milpa Alta, se desarrollan diversas iniciativas, las cuales cuentan con el acompañamiento técnico del organismo internacional.

En un comunicado, la FAO señaló que se aplica un plan piloto para la reactivación productiva agrícola de Tláhuac; en marzo inició un estudio para la estimación de la producción agrícola del sistema chinampero de la Ciudad de México.

A partir de agosto se hará una de prueba piloto de compras públicas a productores, incluidos chinamperos, a quienes se les dará capacitación técnico productiva, organizativa y de comercialización; y se fortalecerá la estrategia de Mercado de Productores que opera desde agosto de 2017.

Amieva Gálvez señaló que el reconocimiento SIPAM ha posicionado a México y a su capital a nivel mundial, como poseedores de un bien agroproductivo con valor universal, único en su tipo en el país, primero en Norteamérica y tercero en Latinoamérica.

Agregó que se busca incidir de manera coordinada para fortalecer este bien patrimonial en beneficio de los productores chinamperos, así como preservar los agrosistemas tradicionales y los métodos culturales que mantienen activa la producción de alimentos para los habitantes de la capital.

El representante de la FAO en México anunció también que la zona chinampera se sumará a partir de agosto a una iniciativa financiada por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial, e implementada por la Comisión Nacional para el Uso y la Conservación de la Biodiversidad (Conabio), con el acompañamiento técnico de la FAO, para mantener la diversidad de semillas, plantas y cultivos tradicionales.

Moreira agregó que desde 2015, el trabajo de cooperación entre la FAO y la Ciudad de México se ha enfocado en desarrollar cadenas cortas alimentarias y a impulsar a la conservación de las chinampas como patrimonio agrícola mundial.