México recuperará liderazgo internacional como productor de café

13 de Junio de 2016
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México, 13 Jun (Notimex).- México recuperará el liderazgo internacional que había perdido en materia de café, con el esfuerzo conjunto del gobierno federal e integrantes de la cadena productiva, por lo que la producción podría llegar a 4.5 millones y 10 millones de sacos en tres y siete años, respectivamente, aseveró el secretario de Agricultura, José Calzada Rovirosa.

Durante una reunión con organizaciones y productores del aromático de diversos estados del país, destacó que el café es un tema social que repercute en el ingreso de miles de familias mexicanas, particularmente en estados como Chiapas, Oaxaca, Guerrero y Puebla, “por eso el interés, la premura y el compromiso de meternos a fondo en el tema del .

Calzada Rovirosa aseveró que este año se cuenta con un presupuesto de mil 200 millones de pesos, recursos que son muy superiores a los que se tuvieron al año pasado “y los vamos a utilizar bien”, por lo que la depedencia a su cargo y los productores seleccionarán a los mejores proveedores para que no haya sesgos y estén convencidos de la calidad del producto, porque “de aquí nos vamos al campo a sembrar, a hacer las cosas bien, a que la gente tenga bienestar”.

El funcionario federal destacó que ya se comenzaron a entregar los incentivos en los estados de Nayarit y Veracruz “y les puedo garantizar que en un plazo de dos semanas se van a dispersar absolutamente todos los recursos”.

Enfatizó que “en tres años hay que estar produciendo 4.5 millones de sacos y queremos en 10 años estar produciendo 10 millones de sacos, sí lo podemos lograr, con la participación de todos”.

Resaltó que uno de los objetivos es revisar, junto con las organizaciones el padrón de productores de café, “porque hay algunos que dicen que son productores y no lo son, y otros que si son productores que no los tenemos en el programa, las dos cuestiones son injustas”.

Por su parte, el subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez, señaló que es necesario generar un enfoque mucho más preciso, con tiros de precisión y transparencia, en el tema del café y subrayó que las organizaciones se comprometieron a ser visores en la expedición de recursos y de los componentes que tiene la Secretaría de Agricultura.

Abundó que el problema que se vive en el sector cafetalero es complejo, por lo que el reto es difícil.

Mencionó que el no pertenecer a los organismos internacionales afectó a México por mucho tiempo, ya que “no se estaban tomando las decisiones de altura, eran decisiones de muy bajo calibre y es donde perdemos competitividad y presencia a nivel internacional”.

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