Buscan repoblar la totoaba en su medio natural en Ensenada

20 de Julio de 2014
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Buscan repoblar la totoaba en su medio natural en Ensenada. NOTIMEX.
Buscan repoblar la totoaba en su medio natural en Ensenada. NOTIMEX.
Ensenada, 20 Jul 14 (Notimex).- Autoridades de pesca del estado buscan el repoblamiento de la totoaba en su medio natural y la consolidación del mercado con peces cultivados mediantes estudios científicos.


El titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California (Sepescabc), Matías Arjona Rydalch explicó que esta especie (totoaba macdonaldi) se distribuye en ejemplares cultivados y representa una riqueza para el mercado.

Ante ello, se impulsa la ampliación de su comercialización para apoyar a los productores pesqueros, abundó luego de reunirse con el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor) y la empresa comercializadora en La Paz, Earth Ocean Farms.

Destacó el interés del Estado para consolidar el proyecto estratégico de la totoaba, en el que se contempla la participación de la Facultad de Ciencias Marinas de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC).

Anotó que de ahí surgió el programa de reproducción y repoblamiento, “el mercado de la totoaba ya está abierto, con ejemplares de hasta seis kilogramos, de los que se tienen en almacenamiento seis mil piezas listas para el consumo autorizado”.

Arjona Rydalch agregó que hay 40 mil peces de la especie en crecimiento que alcanzarán talla comercial el próximo año, y se esperan otros 60 mil alevines (crías), que serán abastecidos desde Ensenada por el laboratorio de Biotecnología Piscícola de la UABC.

Refirió que los recursos disponibles se aplicarán a proyectos de investigación para explorar la posibilidad de mayor repoblamiento, además de proyectos intensivos de engorda, con los que se podría dar seguimiento a las Unidades de Manejo Ambiental (UMAS).

Añadió que luego de estar en peligro de extinción, la totoaba se ha convertido en una oportunidad de inversión viable, pues su carne es una de las más preciadas en el mercado gourmet a nivel internacional.

Dijo que en forma alternativa se explora la posibilidad de que se autoricen licencias de pesca deportiva de investigación, cuyos ingresos podrían ser etiquetados para respaldar los proyectos científicos y promoción de su aprovechamiento sustentable.
 

 

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