Arranca V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en el Cenart

05 de Octubre de 2017
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México, 5 Oct (Notimex).- Dedicado a la cocina mexicana en Norteamérica y con la participación de 70 cocineras tradicionales de 15 estados del país, quienes elaborarán platillos que vinculen un saber específico con un producto local, hoy arranca el V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en el Centro Nacional de las Artes (Cenart).

El foro que se llevará a cabo hasta el próximo domingo, tiene como principal propósito abrir canales de exportación de productos nacionales, además de promover el turismo gastronómico, informó la Secretaría de Cultura federal en un comunicado.

De esta manera, una amplia variedad de guisos y bebidas de los estados de México, Hidalgo, Oaxaca, Michoacán, Hidalgo, Puebla, Querétaro, Chiapas, Chihuahua, Guanajuato, Yucatán, Quintana Roo, Tabasco, Guerrero y algunas delegaciones tradicionales de la Ciudad de México podrá adquirirse y degustarse en el área denominada Cocinas de México.

“En términos patrimoniales (las cocineras) son como tesoros vivos. Sabemos que la historia de la cocina se construyó a partir de la oralidad, entonces las cocineras deben ser reconocidas por un saber y una forma de preparar que al final del día forma parte de la cultura de nuestro país”, comentó América Pedraza, coordinadora de las cocineras tradicionales del Foro.

La también maestra en Estudios Étnicos por El Colegio de Michoacán destacó que las cocineras tradicionales son personas que han aprendido en el seno de sus familias una forma particular de cocinar y de comer, con todo lo que ello implica en sus comunidades, desde la producción hasta la preparación en distintas épocas del año.

Entre los Estados que formaran parte del foro con una variedad de guisos y bebidas se encuentran el Estado de México, Hidalgo, Oaxaca, Michoacán, Hidalgo, Puebla, Querétaro, Chiapas, Chihuahua, Guanajuato, Yucatán, Quintana Roo, Tabasco, Guerrero y algunas delegaciones tradicionales de la Ciudad de México.

Además, con la intención de facilitar la inserción de las cocineras tradicionales en los circuitos cada vez más exigentes de consumidores de cocinas regionales, se ofrecerán cursos de capacitación, uno para la creación de microempresas gastronómicas y otro sobre manejo higiénico de alimentos.

Por primera en el Foro, se realizará un concurso de cocina tradicional que reconocerá el rescate, la innovación y el uso de productos locales con el Premio al Mérito de la Gastronomía Mexicana 2017, en el que podrán participar todas las cocineras que asistan a “Las cocinas de México”, en el que el jurado tendrá la oportunidad de apreciar desde la elaboración hasta la culminación de los alimentos, el sábado 7 de octubre.

Bajo la idea de que cada espacio dé relevancia a las particularidades artesanales y culturales de su lugar de origen, el público también participará otorgando un Premio al Mejor Stand.

En el área de “Cocinas de México”, el foro contará con la “Expo Destinos Gastronómicos de México”, que busca dar promoción directa del turismo interesado en la buena cocina de todos los rincones del país; así como la “Expo de Pequeños Productores del Campo Mexicano y Arte y Artesanías para la Mesa y la Cocina”.

En la parte académica, este jueves 5, a las 16:30 horas, se realizará la mesa “Yo, cocinera tradicional”, con la participación de cocineras tradicionales de Quintana Roo, Chiapas, Hidalgo y Oaxaca; mientras el sábado, a las 16:00 horas, se llevará a cabo la mesa “Puesta en valor de las cocinas tradicionales en Sudamérica”.

También se impartirá el “Taller de Cocineras tradicionales”, a cargo de Sergio Rodríguez y Abdiel Cervantes, hasta el 7 de octubre de 10:00 a 12:00 horas en el Aula Magna José Vasconcelos.

En el encuentro participarán 50 especialistas en gastronomía y alimentación de México, Estados Unidos y Canadá como los chefs Margarita Carrillo Arronte, Pati Jinich, Celia Florián e Ixchel Ornelas; Carlos González Gutiérrez, Cónsul de México en Austin, Texas; Javier González Vizcaíno, director de Culinary Art School de Tijuana, Baja California, entre otros.

Promovido por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, también incluirá encuentros de negocios entre productores mexicanos y comercializadores, restauranteros y hoteleros de Estados Unidos y Canadá.