Alertan sobre contaminantes en productos alimenticios en Chiapas

13 de Octubre de 2015
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ontaminantes en productos alimenticios en Chiapas
ontaminantes en productos alimenticios en Chiapas
Tuxtla Gutiérrez, 13 Oct (Notimex).- La coordinadora de la licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Unicach, María Emperatriz Domínguez Espinosa, alertó que existen en el estado contaminantes en carne, leche, vegetales y granos básicos.

Señaló que ante la ausencia de inocuidad en varios productos alimenticios se requiere llevar tecnología a productores del campo, a proveedores de insumos e instituciones públicas para cuidar los procesos productivos.

Ante ello, la especialista de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), exhortó al sector agropecuario e industrial a atender la producción, ya que la presencia de agentes contaminantes en alimentos se convierte en un riesgo para la salud de la población.

En conferencia de prensa, comentó que para muchos la inocuidad es sólo hacer referencia a organismos patógenos, pero también hay que considerar a los agentes químicos, cabello, restos de uñas, clembuterol o toxinas.

La también presidenta de la Red Academia Ciencia y Tecnología Alimentaria reiteró la necesidad de llevar a campo las tecnologías adecuadas para la producción alimentaria, “nuestros productos deben tener calidad, sanidad e inocuidad”.

Por su parte, la directora de la Facultad de Ciencias y de la Nutrición y Alimentos de la Unicach, Tlayuhua Rodríguez García, dijo que si una madre está amamantando puede transmitir al bebe mediante la leche agentes contaminantes.



“Lamentablemente encontramos latas o empaques cerrados herméticamente con uñas o cabello, por lo que urge que los procesos de empaque y enlatado, se realicen adecuadamente, estamos frente a la salud de la población y no es posible ponerla en riesgo”, resaltó.




Dio a conocer que del 21 al 23 de este mes se realizará en esa institución el tercer Foro Nacional de Calidad e Inocuidad Alimentaria, y el primer simposio en avances en ciencia y tecnología de alimentos.