Durante el operativo se efectuarán acciones de fomento, para asegurar que la calidad sanitaria de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos de pesca, crudos y preparados se encuentre de conformidad con los criterios que establecen las Normas Oficiales Mexicanas.
La Dirección de Servicios de Salud implementará pláticas a la población sobre medidas preventivas contra enfermedades diarreicas agudas, padecimientos por exposición solar, y prevención de accidentes, entre otros.
Asimismo, se realizarán actividades en los eventos religiosos mediante la instalación de diferentes módulos de información tales como, hidratación oral, difusión de recomendaciones y promoción a la salud.
Debido a la temporada de calor, se exhorta a la población a que tome en cuenta las siguientes medidas reconendaciones:
.Evitar la exposición prolongada a los rayos del sol.
.Utilizar bloqueador solar.
.Al salir, utilizar sombrillas, sombreros, gorras y anteojos para protegerse del sol.
.Ingerir líquidos en abundancia. Evitar bebidas con cafeína, alcohol y muy azucaradas, ya que favorecen la deshidratación.
·Lavarse las manos con frecuencia
.No comer alimentos en la vía pública; mal conservados o de dudosa procedencia.