Promueven ingenierías y agroemprendimiento en Querétaro

10 de Diciembre de 2018
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Santiago de Querétaro, 10 de diciembre de 2018.- Con la participación de más de 500 estudiantes de instituciones de educación media superior y superior y productores, en más de 130 proyectos presentados, se llevó a cabo la XVI Expo Ingenierías del Tecnológico Nacional de México (Tecnm) campus Querétaro 2018 que, en esta ocasión, albergó también la Expo Emprende Agroalimentaria.

El coordinador general de la Expo Ingenierías por parte del Tecnm campus Querétaro, Hernando Chagolla Gaona, destacó la importancia del modelo educativo por competencias de la institución para fomentar el aprendizaje significativo y el desarrollo de proyectos por parte de los estudiantes de esta institución.
“Este evento es la esencia y los resultados de los trabajos de nuestros estudiantes en proceso de formación. La única manera en que pueden adquirir las habilidades en competencias que necesitan es mediante el desarrollo de proyectos”.

En la XVI Expo Ingenierías se dieron a conocer proyectos de robótica industrial, alimentos, apicultura, desarrollo de software, así como de agricultura controlada y protegida, como la iniciativa Hongo-Seta, propuesta para la producción e industrialización de la especie Cantharellus cibarius, de los estudiantes Marlen Cornejo Jiménez, Rosalío Salas Hernández, Lizeth Garay Rubio, Blanca Hipólito Ponce, Iván Márquez González, Yesica García Rubio, Mónica Márquez Ponce y Lizet Mayorga Núñez, de ingeniería industrial del Tecnm campus Landa de Matamoros.

“Se trata de una especie de hongo rica en proteínas, minerales, carbohidratos y fibras. También tiene selenio (Se), un antioxidante que nos ayuda a eliminar radicales libres y a mantener un corazón, cabello y piel saludables. Se puede consumir en una gran cantidad de platillos de cocina mexicana. Nosotros diseñamos el sistema para producir el hongo y estamos abriendo mercados, a través de muestras gastronómicas, en lugares donde no es muy conocido, para que la gente del municipio lo acepte y consuma. Hemos tenido muy buena aceptación, se está generando una actividad económica porque hay gente que lo compra para preparar platillos que después vende”, señaló Salas Hernández.



Hernando Chagolla explicó que la Expo Emprende Agroalimentaria es una iniciativa de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea), la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), el Tecnm campus Querétaro y el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Querétaro (Concyteq), con la finalidad de motivar y promover la generación de innovaciones para solucionar problemáticas en el sector agrícola y que al mismo tiempo puedan ser aplicadas para la creación de nuevas empresas, transferencia tecnológica o capital intelectual, donde se presentaron productos de diferentes municipios del estado.

En la XVI Expo Ingenierías se dieron a conocer proyectos de robótica industrial, alimentos, apicultura, desarrollo de software, así como de agricultura controlada y protegida, como la iniciativa Hongo-Seta, propuesta para la producción e industrialización de la especie Cantharellus cibarius, de los estudiantes Marlen Cornejo Jiménez, Rosalío Salas Hernández, Lizeth Garay Rubio, Blanca Hipólito Ponce, Iván Márquez González, Yesica García Rubio, Mónica Márquez Ponce y Lizet Mayorga Núñez, de ingeniería industrial del Tecnm campus Landa de Matamoros.

“Se trata de una especie de hongo rica en proteínas, minerales, carbohidratos y fibras. También tiene selenio (Se), un antioxidante que nos ayuda a eliminar radicales libres y a mantener un corazón, cabello y piel saludables. Se puede consumir en una gran cantidad de platillos de cocina mexicana. Nosotros diseñamos el sistema para producir el hongo y estamos abriendo mercados, a través de muestras gastronómicas, en lugares donde no es muy conocido, para que la gente del municipio lo acepte y consuma. Hemos tenido muy buena aceptación, se está generando una actividad económica porque hay gente que lo compra para preparar platillos que después vende”, señaló Salas Hernández.

Hernando Chagolla explicó que la Expo Emprende Agroalimentaria es una iniciativa de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea), la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), el Tecnm campus Querétaro y el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Querétaro (Concyteq), con la finalidad de motivar y promover la generación de innovaciones para solucionar problemáticas en el sector agrícola y que al mismo tiempo puedan ser aplicadas para la creación de nuevas empresas, transferencia tecnológica o capital intelectual, donde se presentaron productos de diferentes municipios del estado.

El reconocimiento de tercer lugar se le otorgó al proyecto The Math Paradise, de los estudiantes de la carrera de programación del Centro de Estudios Tecnológicos, Industrial y de Servicios (CETIS) Número 16, de los estudiante Cruz Ángel Palomar Gaytán, Evelyn Aislinn Zapien Quintanar, María José Suárez Méndez y la asesora María Elena Razo Hernández. Asimismo, se entregaron menciones honoríficas a un proyecto para el reciclaje de Tetra Pack de los estudiantes Brenda Alí Segura Turanzas, Martín Cano Villafuerte, José Tomás Ramírez Moreno, Brenda González Villagrán y Carol Edith Sánchez Reza, con la asesoría de la doctora María Blanca Becerra Rodríguez; y una iniciativa de yogur artesanal, de las alumnas Lorena Guerrero Reséndiz, Marlene Morán Salazar, Diana Laura Torres Morán, Nohemí Romero Ramos y el asesor Rogelio González Mata.

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