En Querétaro solo un 20% de los restaurantes adquiere insumos locales

04 de Enero de 2020
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Querétaro, 4 Enero 2020.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Luis Octavio Mata Guerrero, informó que solo un 20 por ciento de los restauranteros en el estado adquieren insumos de productores locales.

Puntualizó que es poca la relación que se tiene entre estos dos sectores, debido a diversas áreas de oportunidad que presentan los productores, entre higiene, calidad, procesos de facturación, entre otros.

“Lo hemos notado en el tema de operación, en el tema de facturaje, de costos. Nos estamos apoyando con la Universidad IGES (Instituto Gastronómico de Estudios Superiores) y los mismos productores para que les den capacitación y empezar a trabajar con nosotros”, detalló.

En este sentido, reiteró la importancia de fortalecer esta dinámica comercial en el estado, ante los problemas que se han suscitado en la economía nacional.

Al respecto, Mata Guerrero adelantó que este año se planean proyectos y eventos importantes para la promoción de alianzas comerciales e impulso de empresas del sector.

Señaló que en junio se planea un encuentro de negocios entre productores locales y restauranteros; refirió que ya se han hecho encuentros municipales, pero este será a nivel estatal y regional.



“Ya lo estamos haciendo con algunos municipios. Arrancamos el año pasado con El Marqués, tenemos ya 10 productores locales trabajando con negocios afiliados a la cámara”, indicó.



Actualmente han realizado esta iniciativa en Corregidora, Tequisquiapan y El Marqués, señaló el lider de CANIRAC.

Los productos que podrían ofrecerse por parte de productores queretanos van desde software y papelería hasta vegetales, quesos, verduras, miel o café, entre otros insumos.

“La intención es no hacerlo con uno solo, sino con la mayor cantidad de productores locales que tengamos aquí en Querétaro. Generar un círculo virtuoso dentro del estado, que eso va a ayudar muchísimo, por las condiciones a nivel nacional”, finalizó.

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