COFEPRIS alerta sobre posible contaminación de frutas con Listeria Monocytogenes

Se retiran del mercado melocotones, ciruelas y nectarinas de la marca HMC FARMS por riesgo sanitario.

14 de Diciembre de 2023
COFEPRIS alerta sobre posible contaminación de frutas con Listeria Monocytogenes.

Querétaro, 13 diciembre 2023.- (Imagen Ilustrativa/depositphotos) La Secretaría de Salud (SESA) de Querétaro ha informado que la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) ha emitido un Aviso de Riesgo a la población sobre el retiro del mercado de melocotones, ciruelas y nectarinas de la empresa HMC Group Marketing, INC, en Estados Unidos. 

Estos productos, bajo la marca HMC FARMS y distribuidos en México entre el 1 de mayo y el 15 de noviembre de 2023, podrían estar contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes.

La Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) ha identificado los productos involucrados con las siguientes etiquetas: Yellow peach 4038, 4044; White peach 4401; Yellow nectarine 4036, 4378; White nectarine 3035; y Red plum 4042.

La Listeria monocytogenes puede causar la enfermedad conocida como Listeriosis, particularmente nociva para grupos de riesgo como embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con sistemas inmunitarios debilitados. 

COFEPRIS alerta sobre posible contaminación de frutas con Listeria Monocytogenes.

Los síntomas pueden incluir fiebre, escalofríos, dolores musculares, náuseas, diarrea o malestar estomacal y, en casos graves, problemas en el sistema nervioso como dolor de cabeza, cuello rígido, confusión, pérdida del equilibrio o convulsiones.

COFEPRIS recomienda a la población:

  • Verificar las etiquetas al comprar melocotones, ciruelas y nectarinas en mercados, supermercados o tiendas de autoservicio. Evitar adquirir productos con las etiquetas mencionadas y reportar cualquier hallazgo a las autoridades sanitarias.
  • En caso de haber comprado estas frutas, evitar su consumo y limpiar las áreas donde se hayan almacenado o manipulado para prevenir la contaminación cruzada.
  • Acudir a un profesional de la salud en caso de presentar síntomas después de consumir estos alimentos, para recibir un diagnóstico especializado y el tratamiento adecuado.

Este aviso busca prevenir riesgos a la salud pública y garantizar la seguridad alimentaria de los consumidores.

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