Cierre de frontera en EU afectaría precios de carne en Querétaro: UGRQ

19 de Febrero de 2021
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alejandro-ugalde-efe
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Querétaro, 19 Febrero 2021.- El presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro (UGRQ), Alejandro Ugalde Tinoco, explicó que vislumbra una caída de precios en los productos cárnicos, luego de que autoridades en Estados Unidos han cerrado las fronteras a más de 10 entidades de México, en la exportación de ganado en pie.

De esta manera, se impedirá a partir del 16 de abril la importación de ganado en pie de entidades como Baja California, Jalisco, Zacatecas, Chiapas, Guanajuato, Guerrero, Nayarit, Tabasco, Michoacán, San Luis Potosí y el Estado de México.

Esta situación es derivada de que no se acredita que estas cabezas estén libres de Tuberculosis Bovina; e incluso, sospechó Ugalde Tinoco, podría ser una estrategia política y comercial, como repercusión de la mala relación entre los presidentes de México y Estados Unidos.

Sin embargo, el empresario del sector primario comentó que en Querétaro se trabaja en la zona serrana en favor de “limpiar” las cabezas de ganado de Brucella y Tuberculosis; y así conseguir la clasificación de “acreditado” para exportar cabezas de ganado a la unión americana.

“En Querétaro estamos por terminar un proyecto que va a ser estratégico para la zona serrana. Estamos trabajando para dejar en zona A, libre de brucellay tuberculosis. Estábamos a punto de sacar esta categoría, y poder exportar animales a Estados Unidos. No ha podido venir a verificar”, explicó.

Pero, por otro lado, dijo esperar a que estos estados de la república se vean orillados a buscar mercados internos, siendo Querétaro un atractivo por el poder adquisitivo con el que cuenta.

“Estos estados exportaban más de 100 mil cabezas de ganado, que se van a tener que quedar en México, y esto va a venir a repercutir en los precios; va a ver una oferta de producto, y se van a caer los precios”, detalló.

Precisó que México exporta un millón 300 mil cabezas de ganado al año; y se reportó solamente un caso de lesiones por tuberculosis; asimismo, dichas exportaciones representan hasta 3 mil millones de dólares.


Además, dentro de la exportación Agroalimentaria, en primer lugar se ubica la Cerveza, en segundo el Aguacate, en tercer lugar el Jitomate y en cuarto lugar, el Bovino en pie; de este último, existen alrededor de 800 mil productores en el país, finalizó Ugalde Tinoco.

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