Celebrarán Campeonato Mundial de Tapas 2023 en Querétaro

26 de Junio de 2023
Guardar
Celebrarán Campeonato Mundial de Tapas 2023 en Querétaro.
Celebrarán Campeonato Mundial de Tapas 2023 en Querétaro.

Querétaro, 26 de junio del 2023.- El estado de Querétaro será la sede para el Primer Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México, un evento gastronómico y cultural de alto calibre.  

El Gobierno del Estado de Querétaro, la Secretaría de Turismo Estatal (SECTUR) y la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) serán los anfitriones del evento, el cual tendrá lugar el 22 y 23 de septiembre en el Querétaro Centro de Congresos. 

La coordinadora de la Oficina de Turismo de Reuniones de la SECTUR, Aurora Aguilar Acuña, enfatizó que Querétaro, famoso por sus vinos y quesos, se alzará como la capital de estos bocados típicos españoles durante el concurso.  

Asimismo, Acuña se refirió a este evento como "una perfecta amalgama de culturas culinarias" que realzará aún más el atractivo turístico de la región. 

El Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México 2023, según Eva García Cuervo, su directora general, es único en su tipo, respaldado por luminarias de la gastronomía española.  

Cuervo reveló que el certamen está abierto a chefs de todas las 32 entidades de México, y que el vencedor tendrá el honor de representar a México en el Campeonato Mundial de Tapas en Valladolid, España. 

Además, la directora informó que los platos de los finalistas podrán ser degustados en los restaurantes locales y que el jurado estará compuesto por renombrados chefs y figuras de la gastronomía tanto nacional como internacional. 

Por su parte, Liliana Cedillo Díaz, directora del Clúster Vitivinícola de Querétaro, expresó su convicción de que esta alianza entre Valladolid y Querétaro incrementará el turismo en el estado, conocido ya por su turismo vinícola y su gastronomía con reconocimiento internacional. 

Finalizando las declaraciones, Rosalinda Hernández, presidenta de la CANIRAC en Querétaro, recalcó la importancia de la industria restaurantera como motor económico y como impulsor del turismo y la gastronomía. 

Archivado en