Benefician a 7 mil 300 familias de alta y muy alta marginación con programa de Seguridad Alimentaria

26 de Marzo de 2018
Guardar
jornada-seguridad-alimentari-queretaro
jornada-seguridad-alimentari-queretaro
Querétaro, 26 Marzo 2018.- El gobernador del estado, Francisco Domínguez Servién, encabezó la Jornada Seguridad Alimentaria 2018, en el Centro de Congresos.

En su mensaje, informó que siete mil 300 familias de muy alta y alta marginación del estado, se vieron beneficiadas con dicho programa.

Agregó que esta estrategia tiene por objetivo que los beneficiados tengan alimentos en sus mesas; que el sector rural se modernice; e incidir en las comunidades de muy alta y alta marginación.
"Esta estrategia va a ser incrementada en siete puntos porcentuales en comunidades atendidas acercándonos a niveles recomendados por la Organización Mundial de Salud", abundó.

Del mismo modo, Domínguez Servién, precisó que la Jornada tiene por fin conocer el impacto y los avances que tiene el programa de Seguridad Alimentaria, así como fortalecer la estrategia que está dirigida primero a consumir lo que producen, y segundo, que lo que les sobre lo vendan y lo comercialicen "y les entren algunos pesos a su bolsa".

"Ya impactamos a siete mil 300 familias que tienen en Querétaro nombre y apellido; son familias queretanas que además producen alimento ayudado por 12 agencias especializadas en el desarrollo rural", abundó.

Añadió que el año pasado se invirtió una bolsa de 90 millones de pesos y para este 2018 se prevé destinar la misma cantidad de recursos a dicho programa.
Por su parte, el Secretario de Desarrollo Agropecuario, Tonatiuh Cervantes Curiel, reportó que las acciones que se han realizado a favor de la seguridad alimentaria en Querétaro en el ultimo ejercicio son: dos mil 949 proyectos para la producción de autoconsumo; mil 867 proyectos de bases para la producción e infraestructura para la captación de agua; y 322 proyectos con enfoque a la generación de ingresos.

Asimismo, acciones de intervención en sistemas productivos con infraestructura ganadera en mil 153 proyectos; mejoramiento genético con la adquisición de mil 729 animales; así como la capacitación de las 12 agencias de desarrollo con 71 técnicos.

Destacó que entre los logros más importantes se encuentra: la producción de hortalizas y huevo por 71 toneladas en el 2015; mientras que hacia el 2017 se atiende a más siete mil familias y se producen más de dos mil 700 toneladas en Querétaro.
"En total en los tres años, el programa PESA gracias al esfuerzo de las productoras y productores queretanos que se están formando en diversas áreas ha sido posible una inversión de 175.6 millones de pesos", agregó.

De acuerdo con datos de la Organización Mundial para la Alimentación, en el último reporte de seguridad alimentaria y nutrición 2017 más de 815 millones de personas viven con hambre y se estima que la población mundial crecerá dos billones de personas hacia el año 2050.

Ello, precisó el secretario estatal, implica que los gobiernos y la población deberán producir el 50 por ciento más de alimentos para satisfacer la necesidad más básica que es la alimentación, pues de esta depende la paz mundial.