Indicó que son necesarias mejores condiciones para competir tanto en Estados Unidos como en el propio país, ya que se importa gran cantidad de carne de Estados Unidos, que muchas veces es de muy baja calidad, sin embargo se exporta poco, siendo los productores de cerdos los más afectados, debido a que no exportan nada a Estados Unidos.
Los porcicultores, los avicultores y los productores lecheros son los más afectados,en todos los casos se importan productos a bajo costo y mala calidad y no abren mercado en Estados Unidos para productores mexicanos.
“De Querétaro no se exporta nada de cerdo, absolutamente nada, pero hay la intención, nosotros ya pudiéramos estar exportando producto, pero nos volveríamos una competencia importante allá y por eso no nos han querido liberar para poder exportar”.
Son prácticas económicas proteccionistas que se tienen en Estados Unidos, consideró Ugalde Tinoco, por lo que pidió se compita en ambas naciones en igualdad de condiciones, al reconocer que ellos tienen una gran calidad de producto.
Finalmente dijo una de las problemáticas que se tiene en la importación es que no se ha logrado tener una Norma Oficial Mexicana con respecto a los productos cárnicos, lo que permite que se pueda importar carne de tan baja calidad.