San Juan del Río, 29 mayo 2023.- (Imagen Ilustrativa/depositphotos) La rica tradición culinaria de San Juan del Río se celebró en grande durante el Primer Festival del Mole en Laguna de Lourdes.
Se trata de un evento en el que participaron las comunidades de La Valla y La Llave, y que fue encabezado por el presidente municipal, Roberto Cabrera Valencia, y la presidenta del Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Georgina Sánchez Barrios.
El festival, en el que se otorgaron los tres primeros lugares a La Llave, La Valla y Laguna de Lourdes respectivamente, tuvo como objetivo principal preservar y resaltar la gastronomía y las tradiciones de la región.
Cabrera Valencia enfatizó en la ceremonia de inauguración la importancia de cuidar la cocina tradicional y a la familia, pilares fundamentales del municipio.
“Lo más bonito que tiene San Juan del Río es su gente. Lo más bonito que tenemos que preservar, hoy, es nuestra gastronomía. Es un don divino la cocina, la buena cocina, de la que disfrutamos mucho. (...) Venimos aquí a ser felices. La comida tradicional alimenta el alma”, expresó el alcalde durante su discurso inaugural.
Georgina Sánchez Barrios, presidenta del DIF municipal, agradeció y felicitó a los delegados de las tres comunidades por su participación en el evento.
Además, hizo un llamado para que cada vez más familias se unan a esta celebración en los años venideros, resaltando el papel crucial que juegan los adultos mayores en la preservación de las tradiciones.
El Primer Festival del Mole, una iniciativa que busca promover y preservar la gastronomía local, demostró ser una celebración llena de sabor y tradición, con la promesa de convertirse en un evento anual en el municipio de San Juan del Río.