Capacitan a agricultores sobre beneficios de forraje en San Juan del Río

Martín García
Periodista
13 de Abril de 2018
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San Juan del Río, 13 Abril 18.- Productores y ganaderos de San Juan del Río, fueron capacitados para el aprovechamiento del forraje en zonas templadas, por parte del Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT).

Participaron 30 productores, quienes conocieron costos y métodos de conservación para una buena calidad de los productos, en los municipios de San Juan del Río, Tequisquiapan y Pedro Escobedo.
Personal de INIFAT, a través de la Confederación Nacional Ganadera a nivel nacional, dieron a conocer a los ganaderos los beneficios del forraje, que es un método de alimentación al ganado en la época seca del año, con variabilidad climática.

Según los ganaderos, se puede hacer forraje de pastos que crecen con las lluvias, o pastos que se cultivan mediante riego, así como de rastrojos de arroz, sorgo, caña, entre otros cultivos.
“Actualmente, hay un mercado, a parte del grano que se cosecha; antes sembrábamos sorgo y el rastrojo se quedaba tirado en el campo. Ahora todo se recoge y se vende, es un aporte adicional en la agricultura”, mencionó uno de los asistentes.

Cabe destacar que en el 2012, con el aumento al precio de forrajes y granos, la producción de carne de res mermó entre los ganaderos del municipio de Ezequiel Montes, que es el principal productor del estado, dejando de engordar 30 mil animales al año.

Señalaron que esta situación causó la caída del consumo de carne y la producción de ganado debido a los altos costos que representa alimentar a los animales, ya que coincidieron en referir que se dispararon los costos del maíz y el forrajes, necesarios para alimentar a las reses.

Cerca de 4 mil productores se dedican en la entidad a la engorda de ganado para consumo y su principal mercado es Distrito Federal y Estado de México.