Asunción, 6 Mar (Notimex).- La Unión Europea (UE) reabrirá su mercado a la carne fresca de bovino de Paraguay, con lo que terminará la suspensión establecida en septiembre de 2011 debido a un brote de fiebre aftosa en este país sudamericano.
La Delegación de la UE en Paraguay informó que fue aprobada la propuesta de la Comisión Europea para autorizar a Paraguay la exportación de dicho producto a los países del bloque europeo.
A través de su cuenta en Facebook, explicó que la propuesta fue presentada este viernes en la reunión del Comité Permanente de Sanidad Animal, Sanidad Vegetal, Alimentos y Piensos.
“La propuesta se sometió a voto y fue apoyada”, por lo que ahora se iniciará el proceso legal de adopción y publicación de la iniciativa.
El titular del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Hugo Idoyaga, manifestó su satisfacción por la decisión de la UE y aseguró que sólo faltan algunos trámites para hacerla efectiva.
“Con esto se va a posibilitar la apertura de otros mercados como Turquía o Sudáfrica”, señaló el funcionario al diario local Última Hora.
Paraguay tendría autorizada para exportar a la UE una cuota de mil toneladas, sin embargo, aún se deberá definir si esa cifra se mantiene o aumenta, tras las negociaciones de carácter técnico-comercial entre las partes.
A finales de 2014, el Senacsa presentó a la UE los resultados de 22 mil 500 muestras, tomadas en 930 establecimientos pecuarios, que demostraban la ausencia de circulación viral de fiebre aftosa en Paraguay.
La UE cerró su mercado a la carne bovina de Paraguay, tras el foco de fiebre aftosa declarado en septiembre de 2011 en el departamento de San Pedro.
La Delegación de la UE en Paraguay informó que fue aprobada la propuesta de la Comisión Europea para autorizar a Paraguay la exportación de dicho producto a los países del bloque europeo.
A través de su cuenta en Facebook, explicó que la propuesta fue presentada este viernes en la reunión del Comité Permanente de Sanidad Animal, Sanidad Vegetal, Alimentos y Piensos.
“La propuesta se sometió a voto y fue apoyada”, por lo que ahora se iniciará el proceso legal de adopción y publicación de la iniciativa.
El titular del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Hugo Idoyaga, manifestó su satisfacción por la decisión de la UE y aseguró que sólo faltan algunos trámites para hacerla efectiva.
“Con esto se va a posibilitar la apertura de otros mercados como Turquía o Sudáfrica”, señaló el funcionario al diario local Última Hora.
Paraguay tendría autorizada para exportar a la UE una cuota de mil toneladas, sin embargo, aún se deberá definir si esa cifra se mantiene o aumenta, tras las negociaciones de carácter técnico-comercial entre las partes.
A finales de 2014, el Senacsa presentó a la UE los resultados de 22 mil 500 muestras, tomadas en 930 establecimientos pecuarios, que demostraban la ausencia de circulación viral de fiebre aftosa en Paraguay.
La UE cerró su mercado a la carne bovina de Paraguay, tras el foco de fiebre aftosa declarado en septiembre de 2011 en el departamento de San Pedro.